16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
26 февраля 2021, 13:41 Общество

«Алкоголизация в крае страшная». В Забайкалье предложили запретить продажу спиртного в дни массовых мероприятий

Лента новостей

В регионе уже действуют ограничения на продажу алкоголя во время праздничных гуляний, но власти считают их недостаточными

Фото: depositphotos.com

В Забайкалье планируют ввести сухой закон в дни праздников и массовых мероприятий. Как заявили в местном Заксобрании, в регионе уже запрещена розничная продажа алкоголя в местах, где проводятся праздники, и на прилегающих к ним территориях, но ограничения начинают действовать за два часа до начала мероприятий и заканчиваются через час после.

Сразу после снятия запрета продажи алкоголя увеличиваются в разы, отмечает региональная служба по тарифам и ценообразованию. По данным с 2017 года, продажа алкоголя, а также число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, 23 февраля и 8 марта в два раза превышает показатели других дней, говорят авторы инициативы.

Что послужило причиной для ужесточения ограничений, объясняет корреспондент информагентства «Чита.ру» Егор Захаров.

— Запрет, который сейчас действует, не ощущается совсем. Он организован так, что в местах массового скопления людей запрещено продавать алкоголь в розницу. Об этом и говорит региональная служба по тарифам, что сложно исполняется этот запрет, потому что сложно очертить границы проведения этих массовых мероприятий. Что касается Читы, например, это площадь Ленина, в непосредственной близости от нее практически нет магазинов, которые торгуют алкоголем, но при этом рядом есть пивные бары, которые вроде как не попадают под определение «розничная торговля», кто хочет, может взять там пиво, в том числе на вынос.

— Что стало триггером для властей, чтобы сейчас вводить полный запрет продажи алкоголя в праздники?

— Алкоголизация в крае страшная, это видно по многим показателям. Очень большое число зарегистрированных алкоголиков, которые становятся на учет. Большое количество преступлений совершается под влиянием алкоголя.

— Что бизнес говорит по этому поводу?

— Бизнес говорил про это осенью, когда продвигалась инициатива сократить время продажи алкоголя. Бизнес, конечно, негативно настроен. Они говорят, что имеют с алкогольной продукции примерно такие же доли, как с молочной продукции, с кондитерских изделий: «Если бы вы запретили торговать молоком четыре часа, мы бы точно так же негативно были настроены».

С 8 марта в Забайкалье вводится запрет на продажу алкоголя с 21:00 до 10:00. До этого в регионе спиртное начинали продавать на два часа раньше. Прокуратура отмечает, что число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в Забайкальском крае почти на 20% выше, чем в среднем по стране.

Для борьбы со злоупотреблением алкоголя в сентябре прошлого года власти региона впервые присвоили статус «трезвого села» поселку Ульяновка. Теперь спиртное там вообще не продается. Правда, по последней переписи, в Ульяновке живет всего 170 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию