16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 0
  • RTS1497.05
26 февраля 2021, 18:02 Политика

Старший сын Лукашенко стал президентом Национального олимпийского комитета Белоруссии

Лента новостей

Белорусский лидер предложил назначить президентом НОК своего сына, так как сам он «не планировал избираться на очередной срок» в комитете. При этом Лукашенко заявил, что в Белоруссии не будет транзита власти по принципу «от отца к сыну»

Виктор Лукашенко.
Виктор Лукашенко. Фото: Денис Костюченко/БелТа/ТАСС

Обновлено в 18:58

Старший сын Александра Лукашенко был избран президентом Национального олимпийского комитета Белоруссии (НОК). Виктор Лукашенко до этого занимал должность первого вице-президента комитета.

Изначально на пост президента НОК было две кандидатуры — Александр Лукашенко и Виктор Лукашенко. Белорусский лидер предложил назначить президентом НОК своего сына, так как сам Лукашенко «не планировал избираться на очередной срок» в комитете. При этом Лукашенко заявил, что в Белоруссии не будет транзита власти по принципу «от отца к сыну».

«Конечно же, я не планировал избираться на очередной срок руководителем Олимпийского комитета, и без всяких тут выкрутасов, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. И обещаю, что воровства, коррупции и нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе. Думаю, что для вас тоже будет польза, все-таки сын всегда скажет отцу в любой момент о той или иной проблеме. Самое главное, много же вы слышите разговоров: транзит власти, вот тут сейчас Лукашенко старшему, как минимум, передаст власть, он будет править в стране. Я часто говорил, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может, потому что ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня. И Виктор, если вы его изберете, не будет государственным служащим, он сегодня же будет уволен с должности помощника президента по национальной безопасности, со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Александру Лукашенко было предложено стать почетным президентом Олимпийского комитета, но он отказался. «К предложению можно будет вернуться, когда я уйду с поста президента республики», — добавил Лукашенко.

Как трактовать заявления Лукашенко о транзите власти? Он принял окончательное решение или просто прощупывает почву, чтобы узнать реакцию общества? Мнение политолога, старшего научного сотрудника Института философии Академии наук Белоруссии Алексея Дзерманта:

Алексей Дзермант политолог, старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии «В связи с тем, что вводятся персональные санкции против белорусских чиновников и белорусского лидера, я думаю, он решил просто оставить эту должность, передать ее сыну. Вряд ли санкции на спортсменов будут распространяться. Ходят всякие разговоры, досужие домыслы, что Лукашенко готовится передать кому-то из сыновей власть. Он неоднократно говорил, что этого не произойдет. Будет конституционный процесс, реформирование, изменение конституции, затем будут новые выборы. Но это не произойдет завтра-послезавтра. Это достаточно длительный процесс, займет несколько лет, и за это время, я думаю, что найдется и преемник, вряд ли это будет кто-то из сыновей. Это [заявление] не связано с тем, что здесь и сейчас нужно говорить о каком-то транзите, который начнется резко. Лукашенко просто воспользовался ситуацией, сказав, не рассчитывает на то, что его сын, в данном случае старший, рассматривается в качестве преемника».

Сыновья Лукашенко постоянно мелькают в информационном поле, их кандидатуры на пост президента обсуждаются в обществе, но все же вряд ли это закончится семейным транзитом власти, считает политолог, директор Центра изучения внешней политики и безопасности Денис Буконкин:

Денис Буконкин политолог, директор Центра изучения внешней политики и безопасности «Эти разговоры ведутся уже достаточно давно, при этом звучали в основном имена Виктора Лукашенко и почему-то Николая Лукашенко — самого младшего сына. Николай Лукашенко, видимо, попал в этот пул в силу того, что идет его такая активная языковая подготовка, он постоянно рядом с отцом на всех официальных мероприятиях и так далее. Одновременно Виктор Лукашенко занимал такие должности, которые свидетельствовали о том, что он является одной из консолидирующих сторон в силовом блоке. Но вместе с тем я не помню, чтобы Лукашенко хотя бы раз сделал допущение о том, что он может разрешить кому-то из своих сыновей в этом плане самостоятельную позицию. Он всегда говорил, что ни один из его сыновей никогда не будет претендовать на президентское кресло».

Ранее исполком Международного олимпийского комитета ввел санкции против белорусских коллег, включая Виктора Лукашенко. Решение продиктовано тем, что «руководство НОК должным образом не защитило белорусских спортсменов от политической дискриминации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию