16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4923
  • RTS1432.48
27 февраля 2021, 03:03 Общество

Жителей Сан-Марино начали прививать «Спутником V»

Лента новостей

Это карликовое государство не входит в Евросоюз, поэтому ему не нужно получать одобрения регуляторов Брюсселя. Российскую вакцину анклав закупил, так как поставки от Италии сорвались

Фото: EPA/ТАСС

В Сан-Марино с 1 марта начинается массовая вакцинация российским препаратом «Спутник V». Изначально анклав должен был получить вакцину из Италии, но так ее и не получил. И тогда Сан-Марино обратилась за помощью к России.

Первая партия российской вакцины пришла в Сан-Марино 23 февраля. Правда, местные СМИ писали, что поначалу «Спутник V» застрял на итальянской таможне, потому что Европа пока не разрешила применять российскую вакцину. Но в итоге все сложилось хорошо, в конце недели в Сан-Марино уже сделали первые прививки (естественно, медикам). А с 1 марта в карликовом государстве начинается массовая вакцинация.

Эта страна не входит в Евросоюз, поэтому никакие разрешения от Брюсселя ей не нужны. Более того, в Сан-Марино, где живет примерно 33 тысячи человек, нет и своего регулятора фармрынка. Так что потребовалось лишь одобрение парламента, оно было получено, и «Спутник V» прилетел в Сан-Марино.

Местные СМИ показали кадры, как первым санмаринцам ставят уколы. Крупные планы женщины, которая едва сдерживает слезы, — от счастья, конечно. Жители устали ждать, когда в стране начнется вакцинация, и им, в общем-то, все равно, какую вакцину будут колоть — российскую, британскую или американскую. Главное, что процесс пошел, рассказывает жительница Сан-Марино Марина.

«Местное население, особенно местные власти, конечно же, очень этим довольны — тем, что пришел этот «Спутник V» и что наконец-таки пока они будут ждать другие вакцины, уже благодаря «Спутнику V» хотя бы какая-то часть населения будет вакцинирована. Две бабушки сегодня, где-то на вид лет 70, общались между собой и хотели прям бежать в службу вакцинации и записываться. Все хотят уже, конечно же, быстрее вакцинироваться. Чем — не важно, лишь бы вакцинироваться. То есть пришел сегодня «Спутник V» — хорошо, придет из другой компании какая-нибудь вакцина — тоже хорошо».

Сан-Марино — маленький анклав, окруженный со всех сторон Италией. Изначально именно Рим должен был поставлять туда вакцину. Но то ли из-за проблем с бюрократией, то ли из-за того, что на Апеннинах в принципе не хватает препаратов, Сан-Марино так ничего и не досталось от соседа. Поэтому и купили российскую вакцину. И если раньше санмаринцы ездили в Италию в надежде там уколоться, то теперь, как пишут СМИ, итальянцы хотят съездить в маленькую Сан-Марино, чтобы получить прививку там. Но местные власти сразу же заявили, что «Спутник V» — только для своих. В самой же Италии вакцинироваться — дело непростое, рассказывает итальянский журналист Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Заходишь на сайт и вводишь все свои данные: имя, фамилию, пол, дату рождения, ИНН и специальность. Сделав это, я получил такое довольно радостное известие, что я могу вакцинироваться, но это произойдет не раньше декабря 2021 года или же где-то примерно в мае–июне 2022 года. Вот такой получается разброс. На этом фоне, мне кажется, что санмаринцы приняли единственно правильную позицию, когда в общем-то они согласились на то, чтобы Россия оказала помощь. Многие итальянцы интересовались, а можно ли поехать в Сан-Марино, здесь вакцину сделать. Санмаринцы им сказали: ребята, это все, конечно, хорошо, но вот поскольку вы из Италии приезжаете, то прививайтесь там у себя, а мы уж будем прививать своих».

Россия поставила в Сан-Марино 7,5 тысячи доз препарата. Это уже позволит пройти полный курс примерно 15% взрослого населения. Власти объяснили выбор российской вакцины тем, что о нашем препарате есть публикация в авторитетном журнале The Lancet, и тем, что она получила разрешение уже в 30 странах. Сан-Марино зарегистрировала «Спутник V» в очень короткие сроки. Через несколько дней после этого уже прилетел самолет с препаратами и вакцинация началась. Вместо сертификата привившимся выдают зеленые ленточки. В общем, все оказалось предельно просто. А с учетом количества жителей нам вообще не сложно будет за короткие сроки обеспечить коллективный иммунитет маленькому, но гордому государству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию