16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4907
  • RTS1439.28
28 февраля 2021, 13:57 Общество

Протестующие в Киеве закидали дымовыми шашками офис генпрокурора

Лента новостей

Они требуют освобождения одесского активиста Сергея Стерненко. Его обвинили по делу о похищении пророссийского депутата в 2015 году. Тот вину отрицает. Прокуратура считает, что дело политизировано самим фигурантом

Фото: Zuma/ТАСС

В украинской столице прошла вторая за неделю акция в поддержку осужденного одесского блогера Сергея Стерненко. Его обвинили по делу о похищении пророссийского одесского политика Сергея Щербича в 2015 году. Сторонники Стерненко считают, что его преследуют за критику власти.

Протесты в разных городах Украины начались 23 февраля, после того, как одесский суд приговорил блогера к семи годам лишения свободы. На улицы вышли несколько тысяч человек. Акция закончилась столкновениями с полицией. Пострадали 27 правоохранителей, 24 демонстранта были задержаны.

На субботний митинг, по оценкам СМИ, пришли более тысячи человек. Полиция не вмешивалась. Протестующие собрались у администрации президента и прошли до Генпрокуратуры, которую закидали дымовыми шашками. Собравшиеся требовали освобождения блогера и отставки генпрокурора:

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что дело политизировано, но самим подсудимым.

Стерненко — фигурант еще по двум уголовным делам — о наркоторговле и убийстве. Но общественность не верит в справедливость этих обвинений, говорит украинский журналист и политолог Игорь Петрук:

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Нужно понимать, что Стерненко стал блогером после того, как стал достаточно известным. Дело в том, что это один из активистов «Правого сектора» (организация запрещена в РФ. Business FM) Одессы, который принимал активное участие в подавлении так называемой русской весны в 2014 году в Одессе. И с тех пор он был достаточно активен. Я знаю точно, что несколько раз предпринималась попытка его убийства. Была ситуация, когда на него было покушение и он в самообороне убил одного из представителей так называемых активистов «русской весны». В данной ситуации обвинение официально было в участии в похищении человека. Но в результате по приговору его посадили фактически за грабеж: при похищении Стерненко забрал 300 гривен. Причем эта ситуация была достаточно давно и вызывает определенные сомнения — а почему вдруг все это возникло? Поэтому такой резонанс возник в обществе, даже непримиримые политические оппоненты объединились в этих протестах. В принципе, это дело спровоцировало определенный политический кризис. Первый протест был на неделе, люди вышли. И вечером замминистра внутренних дел Антон Геращенко даже не заявил, а попросил: «Товарищи протестующие, не нападайте на полицию. Полиция и Нацгвардия выполняют свои [функции]. И запомните, что полиция с народом». И тут же сразу было понятно, что министерство внутренних дел в этом деле заняло определенную позицию. И вчерашние протесты уже прошли совершенно спокойно. [Глава МВД Арсен] Аваков занял позицию, которая не совпадает с позицией офиса президента. Вокруг Зеленского уже образовался такой санитарный круг, от него дистанцируются уже те политики, которые имеют достаточно серьезное влияние на ситуацию в стране».

Сторонники Стерненко назвали свой протест бессрочным — они намерены вновь собраться в центре Киева в следующие выходные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию