16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
28 февраля 2021, 23:33 Стиль жизниКино

Кто получит «Золотые глобусы?»

Лента новостей

Из фильмов больше всего номинаций получила картина «Манк» Дэвида Финчера. Среди телесериалов особенно выделяется нашумевшая «Корона». Кинокритики назвали Business FM своих фаворитов

Фото: PA Photos/TASS

В Лос-Анджелесе началась 78-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (Golden Globe). Она считается второй по престижности после «Оскара». Зачастую по результатам «Золотого глобуса» можно прогнозировать, кому вручит статуэтки Американская киноакадемия. «Золотой глобус» присуждается по итогам голосования Голливудской ассоциации иностранной прессы, туда входят 90 журналистов.

Среди фаворитов в категории «Лучший фильм» — «Земля кочевников» с Фрэнсис Макдорманд, «Манк» Дэвида Финчера, «Одна ночь в Майами» Реджины Кинг и «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина. Своими ожиданиями делится кинокритик Егор Москвитин:

Егор Москвитин кинокритик «В категории «Лучший фильм» я бы поставил на «Землю кочевников». Это картина, которая выиграла в Венеции, была с успехом показана в Торонто, ее наградили призом зрительских симпатий. Наверное, главный соперник — «Манк», но есть ощущение, что «Земля кочевников» в 2020 году более важная история, потому что это кино не о Голливуде и не о страстях и амбициях художников, а кино о простых людях, которые переосмысливают понятие дома и делают это как раз в тот год, когда все оказались взаперти в собственных домах. Плюс там невероятная Фрэнсис Макдорманд, и само повествование очень сильно отличается от всего, что мы видели прежде. Так что я бы поставил на «Землю кочевников» в категории «Лучшая драма». Если говорить о комедии, то все очень сложно, но пусть это будет «Зависнуть в Палм-Спрингс» — история, которая стала сенсацией на фестивале в Сандэнсе, это самый дорогой за всю историю фильм Сандэнса, чтобы купить права на него, была потрачена самая большая сумма за всю историю фестиваля. И это действительно такая виртуозная комедия, которая объединяет современные проблемы, драму 30-летних, которые не знают, как жить, с классическим сюжетным ходом из «Дня сурка» и «50 первых поцелуев» — то есть с закольцованным свиданием. Что касается сериалов, думаю, все-таки «Корона» — «Лучшая драма».

Лидер по номинациям в этом году — Netflix. Его проекты претендуют сразу на 44 награды. Что касается конкретных картин, то черно-белая драма «Манк» Дэвида Финчера оказалась сразу в шести категориях, в том числе как лучший драматический фильм. Это история про известного в довоенном Голливуде сценариста Германа Манкевича — он, по одной из версий, автор культовой ленты «Гражданин Кейн».

Из сериалов больше всего номинаций у нового сезона «Короны» о жизни британской королевской семьи. По мнению букмекеров и критиков, лучшим мини-сериалом назовут нашумевший «Ход королевы». Его конкуренты — сериалы «Нормальные люди» и «Неортодоксальная».

В номинации «Лучший режиссер» выдвинули сразу трех женщин. Это притом, что за последние 77 лет в этой номинации было выдвинуто всего пять женщин. Своим прогнозом делится кинообозреватель Forbes Иван Афанасьев:

Иван Афанасьев кинообозреватель Forbes «Лучшая комедия или мюзикл — думаю, что это будет «Борат-2». Прошлый «Борат» не получил, но номинировался на «Золотой глобус», актуальнее комедии просто не придумать. Лучший актер драмы — это будет либо Чедвик Боузман из «Ма Рейни: мать блюза», либо Тахар Рахим из «Мавританца». Лучшая актриса, драма — Ванесса Кирби из «Фрагментов женщины», просто потому, что это выдающаяся роль, и я уверен, она еще и «Оскар» получит. Лучший актер, комедия — Дев Патель, из всех ролей, которая есть, она самая выдающаяся. Опять-таки, Саша Барон Коэн за первого «Бората» уже получал «Золотой глобус». Лучший актер второго плана — как раз наверняка будет Саша Барон Коэн из «Суда над чикагской семеркой». У него особенная там роль, он часто отвлекает даже на себя внимание, я бы его назвал чуть ли не актером первого плана в этом фильме. Лучшая актриса второго плана — Хелена Ценгель из «Новостей со всего света», она идеально вписывается в дуэт с Томом Хэнксом, при этом у нее это то ли третья, то ли четвертая роль в ее жизни, она совсем юная. Лучшая режиссура будет точно совершенно у Дэвида Финчера за «Манка», потому что «Манк» — это, можно сказать, учебник по режиссуре в некотором роде. Лучший сценарий — тут у меня сомнения, может быть, Аарон Соркин с его сценарием к «Суду над чикагской семеркой» либо Эмиральд Феннел за «Девушку, подающую надежду». Потому что первый очень актуальный фильм и совершенно сделанный, а второй, получается, очень провокативный, и эта провокация очень здорово работает».

На минувшей неделе газета Los Angeles Times опубликовала расследование, в котором обвинила организаторов премии «Золотой глобус» в коррупции. В частности, там сообщалось, что сериал «Эмили в Париже», возможно, номинировали на премию за взятку.

На днях Associated Press сообщило, что проводящая премию «Золотой глобус» Голливудская ассоциация иностранной прессы будет привлекать темнокожих коллег. Ранее ассоциация подверглась резкой критике. В настоящее время ни один из журналистов, входящих в ассоциацию, не является темнокожим.

Обычно церемония вручения премии проходит в начале января, но из-за пандемии в этом году перенесена на конец февраля, «Оскар» — на апрель, а Каннский кинофестиваль вовсе с весны на лето.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию