16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4909
  • RTS1438.24
1 марта 2021, 20:28 Политика

Пашинян предложил изменить форму правления в Армении

Лента новостей

Премьер также намерен провести референдум по новой конституции

В Армении может измениться форма правления. Такие предложения сделал премьер-министр страны Никол Пашинян, выступая на митинге своих сторонников в центре Еревана, передает РИА Новости.

«Мы должны работать над тем, чтобы общенародным референдумом <...> принять новую или реформированную конституцию. Допускаю возможность перехода (от парламентской) к полупрезидентской форме правления», — сказал Пашинян.

Также премьер сообщил, что готов провести внеочередные парламентские выборы, если партии согласятся с предложениями о консультациях по этому вопросу.

Он назвал предательством то, что «назначенный премьер-министром начальник Генерального штаба ВС выполняет указы [экс-президента] Сержа Саргсяна», отмечает ТАСС. «Хочу также отметить, что Генштаб еще не перешел «красную линию», что очень хорошо», — добавил премьер.

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки Пашиняна и его правительства. Заявление подписали начальник Генерального штаба Оник Гаспарян, его заместители, главы управлений и корпусов. Пашинян расценил это как попытку военного переворота и сообщил о решении уволить Гаспаряна. Согласно конституции республики, высшее командование ВС назначает президент по предложению премьер-министра. В субботу президент вернул премьеру предложение об увольнении начальника Генштаба ВС. В результате премьер повторно направил свое предложение президенту. Теперь Саркисян в трехдневный срок должен подписать указ или же оспорить его в Конституционном суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию