16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 0
  • RTS1417.77
5 марта 2021, 12:03 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

«Кабинет 3.14»: диалоги в стиле Довлатова и меню в виде карт Таро

Сегодня рубрику «Место есть» можно смело переименовать в «Место пить». Отправляемся в настоящий эзотерический спикизи-бар с покерными столами и барным меню в виде карт Таро. Будет много мистики

Фото: «Кабинет 3.14»

Даю сто процентов, что фанаты барной культуры Петербурга уже поняли по описанию, о каком баре идет речь: это «Кабинет», который открылся в 2015 году на Малой Садовой, 8. Невероятно атмосферное и эстетское место. Так вот, я была крайне удивлена, что «Кабинет» под названием «Кабинет 3.14» есть и в Москве с 2019 года. Вот уж точно спикизи. Туда мы сегодня и отправляемся.

Знакомьтесь, Сэм Коняхин — совладелец бара собственной персоной, личность большой эстетики, миксолог и музыкант, которого мы нежно любим за самые нестандартные коктейли еще со времен террасы PMI братьев Березуцких. Теперь Сэм живет на два города, и я подозреваю, что тайная сеть «Кабинетов» скоро распространится и на другие города.

Спикизи-бар — изначально так назывались клубы, где во времена сухого закона в США подпольно продавались алкогольные напитки. Сейчас это полузакрытые места, о которых знают только «свои» и максимум «свои своих»; места, где есть четкие правила и куда люди с улицы фактически не заходят, потому что в заведении очень нишевая атмосфера и зачастую даже нет вывесок.

Место предназначено достаточно широкому кругу людей, но здесь вам не сделают коктейль на заказ, еда идет лишь фоном, а кальяны и электронные сигареты запрещены. Зато разрешено наряжаться: будь то нарядные платья и бриллианты в ушах или строгий пиджак замысловатого кроя концептуального английского бренда. За столиками можно встретить и архитекторов, и режиссеров, и студентов, и представителей бизнеса. Как правило, это люди с достаточно интересными для разглядывания лицами, любящие литературу, искусство и все красивое.

В московском «Кабинете 3.14» сохранили ту же концепцию, что и в Петербурге: неочевидный вход в бар, капающие на старинную кирпичную кладку толстые свечи, покерные столы, меню в виде карт Таро и мистика, дополненная символизмом. Артефакты на стенах и барные принадлежности обнаруживают в своей родословной причастность к знаменитому петербургскому блошиному рынку «Уделка», где до сих пор можно услышать про найденные клады в стенах заброшенных дворцов, послушать дореволюционный выговор и юмористические диалоги в стиле Довлатова. Единственное послабление для Москвы — одетых не по дресс-коду посетителей не переодевают, как в Петербурге, в загадочные черные мантии с капюшоном. Зато в Москве запрещено фотографировать — столице как никогда надо погружаться в диалоги о вечных и невечных ценностях и расслабляться, отвлекаясь от своих «iPhone-молитв»: это когда человек подглядывает в телефон, как в новейшую Библию.

Вход в спикизи-бар всегда неочевидный. В Петербурге в «Кабинет» сначала заходили через бургерную, потом ее сменил KFC. В Москве ты попадаешь сначала в магазин концептуальной и очень красивой одежды Project 3.14, где на входе тебя встречает двухметровая статуя Кроноса, бога времени и отца Зевса, словно сошедшего с картинок «Инфернального словаря» Коллена де Планси. Дверь в бар, если вы без провожатого, сразу не найти, не стесняйтесь попросить помощи у продавцов магазина. Вход замаскирован под огромную зеркальную дверь. Как только она вам открылась, вы попадаете в настоящее Зазеркалье. Спуск в бар начинается по затемненной загибающейся лестнице, словно вы движетесь по масонскому колодцу в Синтре — именно его напоминает ведущая вниз лестница в оплавленных свечах и тусклых зеркалах.

Будьте аккуратны около гардероба — вас ждет внезапная и невидимая в темноте маленькая ступенька. Дух разгневанного Имхотепа в своем аспекте покровителя строителей преследует «Кабинет» с этой заколдованной ступенькой уже в двух столицах. Как любитель деталей, я сначала подумала, что так специально задумано. Оказалось, нет, как и в Петербурге: это просто просчет строителей с уровнем пола. Так что, пожалуйста, будьте внимательны.

У входа вас встретит Мария, управляющая, одетая в зеленое платье, перехваченное на поясе ремешком. Настоящая кельтская богиня Дана.

В самом баре очень темно, горны светильников лишь слегка подсвечивают столы. В нишах и на полках тихо горят ритуальные белые свечи, которые живописно стекают по старинной кирпичной кладке и бликами отражаются в многочисленных бутылках с таинственными разноцветными жидкостями. Телепорт в таинственный мистицизм Петербурга.

В зале три внушительного размера зеленых покерных стола, каждый рассчитан на компанию из восьми-десяти человек, и три небольших стола на двух-трех посетителей. Бронировать стол надо заранее. В 20:00 — время открытия бара — в зале полная посадка. В особо напряженные дни недели делается временное ограничение в два часа. Но если вам нужно четыре часа или у вас день рождения, персонал пойдет навстречу. Если выпить невтерпеж или душа просит продолжения, есть удобная приступка: в качестве исключения вас разместят там и подставят красивый барный стул в виде импровизированного стола.

Фото: «Кабинет 3.14»

В этом баре точно не будет тесно, все сидят за своими столами в группах по интересам — все-таки с возрастом становишься интровертом и тереться о чужие тела не хочется.

Бармены, хотя в «Кабинете 3.14», где даже музыку не распознает Shazam, хочется говорить «миксологи», тоже интересные персонажи для разглядывания. В поле моего зрения находились Николай Евгеньевич (с рыжей бородой) и Николай Юрьевич (с черной). Оба очень похожи и на скандинавского бога Одина, и в то же время на ортодоксального церковного батюшку. У ребят очень тонкое чувство юмора и начитанность; уметь поддержать беседу за столом с очень креативными и разносторонними посетителями — это особый талант.

Фото: «Кабинет 3.14»

Привычного меню в баре нет. Как только вы сели за стол, вам дают кубок с красным приветственным напитком в качестве посвящения в тайное коктейльное общество, пополняемый в течение вечера стакан воды и колоду из четырех карт. Их сюрреалистической красоты рисунок повествует о четырех стихиях: воздухе, воде, огне, земле. Это первая диагностика ваших предпочтений: стихии обозначают уровень крепости напитка. Так что выбирайте по зову сердца. Как только определились с крепостью, вам дается большая колода с коктейлями из выбранной вами стихии. Все названия, рисунки и сочетания дико креативные. И тут дело вашей фантазии — перетасовать колоду и вытянуть напиток, который вам рекомендуют высшие силы, или вдохновиться названием коктейля, или увлечься чтением состава.

Я начала с классики, «Ахматова» была нежна. Есть «Калиостро» (магия), «Пощечина» (бодрит, а описание откидывает вас сразу в Петербург 1860 года). Мой личный хит вечера — «Нинкаси»: джин, эликсир, огуречный фреш, зеленый шартрез, лайм. Как потом выяснилось, Нинкаси — это богиня шумерской мифологии, ответственная за алкогольные напитки. В «Нинкаси» ощущается ЗОЖ и Low ABV (low alcohol by volume — низкое содержание алкоголя). Хотя о каком ЗОЖе может быть речь после шестого коктейля...

Оммаж в сторону любимого Малевича — коктейль «Черный квадрат», придуманный в честь дня рождения Казимира Севериновича, 23 февраля. Сначала я думала, что на плотный коктейль положен кусочек черного шоколада. Не буду вам спойлерить, но как Сэм технически исполнил квадрат и передал глубину знаменитой картины — вот оно, мастерство миксолога.

Фото: «Кабинет 3.14»

Именно на приступке около лестницы мы и оказались с Сэмом и его друзьями. Говорить семь с половиной часов с самым лучшим миксологом двух столиц — это как прикоснуться к вечности. Про PMI, про то, как придумываются композиции, про музыку, про то, как придумывается посуда, про его любимые бары, про любимый Берлин и про 36 баров, которые посетил Сэм за неделю в Нью Йорке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию