16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
1 марта 2021, 22:44 Общество

Матвиенко считает возможным проведение нового голосования по установке памятника на Лубянке

Лента новостей

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге сообщил, что считает правильным остановить голосование за выбор памятника и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас

Голосование о том, как оформить Лубянскую площадь в Москве и какой памятник на ней должен стоять, может вновь пройти в будущем, но с большим количеством вариантов. Такую возможность допустила в интервью РИА Новости спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Я разделяю мнение тех архитекторов и историков, которые считают, что Лубянская площадь должна быть архитектурно завершена, что там должна быть некая доминанта, которая бы сделала ее завершенной, вместо этого асфальта. Возможно, и повторится такое обсуждение, но с большим набором проектов в перспективе», — сказала Матвиенко.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге сообщил, что считает правильным остановить голосование за выбор памятника, которое шло на ресурсе «Активный гражданин», и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас, поскольку согласия в обществе это голосование не привнесло.

«Само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов… Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей», — написал Собянин.

Спикер отметила, что мэр столицы принял правильное и мудрое решение остановить дискуссию о памятнике. Градостроительные вопросы должны решать сами горожане и городские власти, но при условии, что по ним есть консенсус, подчеркнула Матвиенко.

Опрос по поводу установки памятника на Лубянской площади начался в прошлый четверг и должен был продлиться до 5 марта на нескольких площадках. Речь шла о возможности установки только памятников Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому. Проголосовали почти 320 тысяч человек, 55% высказались за установку памятника Александру Невскому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию