16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
2 марта 2021, 11:50 Право

Суд заочно арестовал бывшего заместителя прокурора по делу генерала ФТС

Лента новостей

Экс-заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Листопад объявлен в международный розыск

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего заместителя московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрия Листопада. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирина Софинская, его обвиняют в получении взятки и злоупотреблении полномочиями (ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст.285 УК РФ).

«Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитрия Листопада, объявленного в международный розыск», — сказала представитель суда. Мера пресечения избрана сроком на два месяца и начнет действовать со дня задержания или экстрадиции обвиняемого на территорию РФ.

Первоначально Листопад проходил в качестве свидетеля по уголовному делу экс-начальника управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы генерал-лейтенанта Александра Кизлыка. Последнего обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Так, согласно материалам дела, в феврале 2019 года начальнику управления таможенных расследований и дознания ФТС генерал-лейтенанту Александру Кизлыку и его заместителю, полковнику таможенной службы Алексею Серебро стало известно, что сотрудники Внуковской таможни задержали в аэропорту некоего гражданина Степанова И. Ю., который ввез в Россию контрабандным путем 315 150 евро. Сотрудники линейного отдела МВД аэропорта планировали возбудить в отношении нарушителя административное дело за то, что тот не задекларировал валюту. Однако к Алексею Серебро обратился заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Листопад, который попросил назначить Степанову штраф «ниже низшего предела». Из карьерных соображений Кизлык и Серебро просьбу выполнили.

Кизлык и Серебро были арестованы в декабре 2019 года. Вместе с ними по делу проходят еще трое фигурантов, обвиняемые в злоупотреблении полномочиями. В феврале 2020 года Мещанский суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства имущество генерала ФТС Александра Кизлыка и его жены Елены Кизлык на сумму 154 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию