16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
2 марта 2021, 13:39 Общество

«СберИндекс»: расходы россиян в феврале выросли максимально с начала пандемии

Лента новостей

Траты на компьютеры и технику резко выросли, а на авиабилеты и транспорт, а также на кафе и рестораны — снизились. С чем это может быть связано?

Фото: depositphotos.com

Россияне в феврале стали тратить на 2,6% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года, подсчитали в «СберИндексе». Это максимальный прирост с начала пандемии.

Больше всего россияне тратили в феврале на компьютеры и программное обеспечение: расходы в этой категории за неделю с 22 по 28 февраля увеличились почти на 44%. Значительно выросли и траты в сегментах телекомоборудования (37%), а также бытовой техники и электроники (33%).

О том, с чем это может быть связано, говорит председатель правления Абсолют банка Татьяна Ушкова.

Татьяна УшковаТатьяна Ушкова председатель правления Абсолют банка «Мы считаем, что это все-таки эффект отложенной базы. Люди понимают, что пандемийное время заканчивается — идет вакцинация, растет коллективный иммунитет, поэтому начинают все отложенные расходы приводить в действие. Второй эффект — это снижающиеся ставки по вкладам. Заканчиваются вклады с высокими ставками, и люди начинают деньги вкладывать, потому что инфляция практически поглощает все проценты, которые можно получить с депозита. И третий эффект — это все-таки длинные «мужские» праздники, люди потратились на подарки, на развлечения очень сильно как раз в эту неделю, с 22 по 28 февраля».

При росте расходов на технику в феврале упали траты на авиабилеты (на 71%). Пострадали также транспорт (25%), кафе и рестораны (27%), книги и музыка (16%). Некоторые из этих сегментов могут и не восстановиться из-за смены потребительских предпочтений, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Он полагает, что расходы на технику увеличились за счет роста цен.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Во-первых, надо учитывать спрос, связанный с изменением особенностей работы, с изменением потребительских предпочтений в части развлечений. Ряд позиций, более традиционных для доковидного периода, проседают, несмотря на то что вроде бы уже мы наблюдаем нормализацию ситуации и пора бы им восстанавливаться, но нет. Спрос поменялся, предпочтения изменились, и, возможно, в ряде случаев никакого восстановления вообще не произойдет. Ряд позиций дико растут просто потому, что на них появился спрос в существенной степени вместо тех предыдущих позиций, которые сейчас страдают. Как раз собственно компьютерное оборудование, те же самые приставки нового поколения, сейчас в дефиците не только в России, но и в мире, и стоят, прямо скажем, космических денег. Поэтому, например, в последние месяцы рост расходов по статьям на компьютерную технику, на игровые приставки мог произойти вовсе не из-за того, что их стали покупать больше, а из-за того, что каждая из этих позиций стала стоить в два-три раза дороже. Приблизительно настолько выросли цены, например, на игровые приставки нового поколения или на современные видеокарты. С видеокартами проблема с майнерами, поскольку подорожали криптовалюты. Дефицит мощный, сильный, и в ближайшие месяцы по видеокартам и современным процессорам, похоже, он не исчезнет, и проблемы будут оставаться. Это будет стоить дорого, и в номинальном выражении это будет показывать космический рост, в то время как в реальном выражении, то есть в условных штуках, это будет всего, например, одна приставка вместо трех-пяти. И то же самое с рядом компьютерных компонентов, в первую очередь с видеокартами».

В исследовании «СберИндекс» указывает и увеличившиеся расходы на продукты — на 5,4% год к году. В то же время, как следует из данных Росстата, годовой рост цен на продукты питания в России в январе по сравнению с тем же периодом прошлого года в 7,5 раза превысил аналогичный показатель в ЕС (8,2% против 1,1%). Наибольший прирост потребительских цен был отмечен на овощи (17,5%). Цены на сахар и его производные, а также на фрукты увеличились более чем на 13%. Рыба, молочные изделия, мясо подорожали менее чем на 10%. Растут в цене и мясо птицы, и яйца: власти разрабатывают ряд мер для стабилизации и, если они не помогут, намерены даже снизить импортные пошлины на мясо птицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию