16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 0
  • RTS1417.77
2 марта 2021, 13:26 Политика

Полиция задержала семь человек на акции протеста в Тбилиси

Лента новостей

Митингующие требуют освободить оппозиционера Нику Мелию, который возглавляет основанную Саакашвили партию «Единое национальное движение». Мелия был арестован 23 февраля

Фото: Давид Мдзинаришвили/ТАСС

В Тбилиси проходит протестная акция. Представители оппозиционных партий Грузии и их сторонники митингуют у стен парламента с требованием освободить депутата, председателя партии «Единое национальное движение» Нику Мелию. У здания парламента задержаны семь человек, сообщает ТАСС со ссылкой на МВД Грузии.

Ника Мелия был арестован 23 февраля 2021 года, его обвиняют в организации попытки штурма парламента летом 2019 года. Разногласия во власти из-за вопроса об аресте Мелии заставили премьера Грузии Георгия Гахарию уйти в отставку. О политическом кризисе в Тбилиси рассказывает корреспондент РИА Новости в Грузии Мэги Кикалейшвили.

Мэги Кикалейшвили корреспондент РИА Новости в Грузии «Грузия не смогла решить политический кризис без вмешательства ЕС. Вчера в Тбилиси прибыл президент Европейского совета Шарль Мишель, по его инициативе состоялась встреча представителей властей и оппозиции. Стороны сообщили, что они договорились спокойно продолжить обсуждение всех волнующих вопросов. Оппозиционеры говорят, что в список этих вопросов также входит возможность назначения внеочередных парламентских выборов и освобождение политзаключенных. Несмотря на то что переговоры состоялись, оппозиция не отменила запланированные акции протеста, и сегодня с 09:00 активисты оппозиционного спектра провели так называемый мирный пикет у здания парламента. Обычно пикеты завершаются разгоном спецназа, но на этот раз оппозиционеры сообщили, что не будут блокировать вход в парламент и, следовательно, их акции имеют лишь мирный характер. Когда депутаты «Грузинской мечты» подъезжали к зданию парламента и пытались войти внутрь, активисты выкрикивали им вслед разные реплики и провожали их овациями. Несмотря на мирный характер митинга, МВД все же задержало семерых участников акции за неподчинение требованиям полиции, они пытались перекрыть проезжую часть дороги. Несколько десятков оппозиционеров все еще остаются на месте, перед парламентом расставлены 15 палаток, и они готовятся к новым акциям протеста, которые продлятся до 13 марта».

Партия «Единое национальное движение» была основана в 2001 году Михаилом Саакашвили. До 2012 года, пока Саакашвили не перестал быть президентом Грузии, партия была правящей. После этого «Единое национальное движение» превратилось в главную оппозиционную силу страны.

Митингующие планируют 5 марта организовать в Тбилиси пикет у Дома правительства, 9 марта провести акцию протеста у здания МВД, 11-го — у здания Тбилисского городского суда, а 13 марта оппозиционеры вновь соберутся у парламента и планируют провести масштабный митинг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию