16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
2 марта 2021, 15:42 Общество

Российские производители мяса птицы и яиц решили не повышать цены на продукцию два месяца

Лента новостей

По данным Росстата, за неделю с 16 по 24 февраля мясо кур подорожало на 1,9%, яйца — на 1,1%. Business FM обсудила с экспертами, насколько эффективным будет решение производителей

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Компании, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились не повышать в течение двух месяцев цены на мясо птицы и яйца, передает ТАСС. Ранее во вторник, 2 марта, Минсельхоз сообщил, что компании договорились сдерживать цены на свою продукцию.

До этого глава министерства Дмитрий Патрушев провел совещание с представителями птицеводческой отрасли, где в том числе обсуждались меры поддержки отрасли. Речь шла об увеличении лимита по льготным краткосрочным кредитам для птицеводческих компаний, стабилизации цен на корма и поэтапном повышении ввозной таможенной пошлины на инкубационные яйца для снижения зависимости отрасли от импорта.

По данным Росстата, за неделю с 16 по 24 февраля мясо кур подорожало на 1,9%, а яйца — на 1,1%. Позволят ли достигнутые договоренности сдержать цены? Мнение генерального директора информационно-аналитического агентства Infoline Ивана Федякова:

Иван Федяков генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline «Мы это уже видели по предыдущим соглашениям. Это исполняется, во-первых, только отчасти, во-вторых, если мы перестаем отгружать продукцию по более высоким ценам, то некоторые предприятия вообще перестают отгружать продукцию некоторым своим контрагентам, чтобы отгрузить ее позже. Поэтому ни к чему хорошему такие соглашения не ведут. Как краткосрочные, простые решения, конечно, могут дать эффект, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе эффект будет если не никакой, то только негативный. Потому что в таком сценарии, когда вводится мораторий на рост оптовых цен со стороны предприятия, предприятия вынуждены очень серьезно подтянуть пояса, и у них не хватает средств для своего собственного развития, для выплаты заработных плат, закупки нового оборудования и так далее. Естественно, это приводит к тому, что предприятие начинает банкротиться и с рынка уходят мелкие и средние производители в первую очередь, так как у них меньший финансовый задел, меньший финансовый ресурс, чтобы работать с нулевой или даже с отрицательной рентабельностью. У крупных предприятий такие возможности есть, и они будут рады поработать на нуле в течение даже полугода, чтобы потом рынок освободился, и в большем объеме повышать цены и отыгрывать на текущей ситуации, когда их доля на рынке увеличится».

Как было отмечено на встрече Патрушева с представителями отрасли, рост цен на продукцию птицеводства обусловлен тремя основными факторами: увеличением стоимости кормов, снижением объемов производства в связи с распространением птичьего гриппа и сокращением поставок импортных инкубационных яиц из-за осложнения эпидемиологической ситуации в ЕС. Комментирует президент агропродовольственного фонда «Свое» Андрей Даниленко.

Андрей Даниленко президент агропродовольственного фонда «Свое» «По разным оценкам, себестоимость выросла где-то на 30%. При этом производители прекрасно понимают, что есть ограниченная покупательная способность и ограниченные возможности покупателей с точки зрения роста цен. Поэтому производители сейчас делают все возможное, чтобы сдержать рост цен, чтобы не снизить потребление продукции. Тем более скоро начнется Великий пост, это тоже влияет неким образом на снижение потребления мяса. Я думаю, на сегодняшний день ключевая задача состоит в том, чтобы государство оказало помощь в первую очередь малоимущим. Продовольственные карточки или адресная продовольственной помощь малоимущим может быть хорошим, действенным решением. Помимо этого, оказание поддержки производителям тоже будет играть очень важную роль. И, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы, скажем так, не создавать панических настроений».

Источник РИА Новости, который присутствовал на совещании у Патрушева, рассказал, что правительство обсуждает снижение импортной пошлины на мясо птицы из Бразилии, если другие меры по ограничению роста цен не помогут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию