16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
2 марта 2021, 19:58 Политика

Лукашенко предложил организовать совместное дежурство в Белоруссии российских боевых самолетов

Лента новостей

Белорусский президент также заявил, что республика может производить комплектующие для российского лайнера МС-21

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил организовать в стране совместное дежурство белорусских и российских военных летчиков на российских самолетах. При этом белорусский президент сослался на опыт совместного патрулирования двух стран во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Минске, передает РИА Новости.

«Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить. <…> Лучше купить или построить новые самолеты для этого», — сказал Лукашенко на совещании по вопросам белорусско-российского военного сотрудничества.

«Естественно, надо просить тогда и вооружение к этим самолетам, — отметил глава белорусского государства. — И притом самое современное оружие должно быть. Мы не ведем речь о ядерных боеголовках, мы ведем речь об обычном оружии», — приводит его слова ТАСС.

Александр Лукашенко также рассказал о переговорах, которые провел с Владимиром Путиным в Сочи. По его словам, Минск продолжит координировать внешнюю политику и вопросы обороны с Москвой. Он подчеркнул, что на переговорах в Сочи собеседники уделили пристальное внимание сотрудничеству в военной сфере, подчеркнув, что две страны намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск.

Белорусский лидер также рассказал, что хочет выстроить такие же отношения и в экономике, чтобы «не бояться» и «не дергаться» по поводу западных санкций.

Лукашенко заявил, что Белоруссия готова производить комплектующие и узлы, а также обслуживать российские среднемагистральные самолеты.

Он отметил, что на саммите Евразийского экономического союза российская сторона заявляла о возможной кооперации в авиационной отрасли с учетом того, что в России создан среднемагистральный лайнер. «И я в Сочи, продолжая этот разговор, поблагодарив, сказал ему [президенту РФ Владимиру Путину на встрече 22 февраля] об этом, что мы такой завод перенесли из центра Минска, построили. И мы готовы не только обслуживать эти самолеты, которые производятся в России, но и производить некоторые узлы и комплектующие. То есть осуществлять более тесную кооперацию. Нам это выгодно», — сообщил Лукашенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию