16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4870
  • RTS1432.48
3 марта 2021, 19:26 Право

Полковник Захарченко остался без статуса «склонен к побегу»

Лента новостей

Решение принял Лефортовский суд Москвы по иску экс-силовика к СИЗО «Лефортово». Добиться решения в свою пользу бывшему высокопоставленному сотруднику МВД удалось со второго раза

Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Лефортовский суд Москвы снял статус «склонен к побегу» с бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Таким образом, был удовлетворен его административный иск к СИЗО «Лефортово». Теперь силовику в случае этапирования в колонию не нужно отмечаться каждый час, терпеть ночные проверки, а в суд его будет возить обычный, а не усиленный конвой.

С административным иском к СИЗО «Леофортово» полковник Дмитрий Захарченко, осужденный на 12,5 года колонии за коррупцию, обратился еще в прошлом году. Однако в марте 2020 года Лефоровский суд его отклонил.

Мосгорсуд оставил это решение в силе. Но в декабре Второй кассационный суд отменил судебные акты и обязал суд первой инстанции пересмотреть вопрос заново. На этот раз на процесс из-за пандемии никого из зрителей не пустили. Впрочем, доводы защиты были прежними. Адвокаты просили отменить решение комиссии СИЗО «Лефортово» от 7 ноября 2019 года о постановке Захарченко на профилактический учет как склонного к нападению на сотрудников правоохранительных органов и к побегу.

Поводом для этого стал рапорт сотрудника изолятора — старшего прапорщика Александра Розова. Выдавая арестованному вещи со склада 1 ноября 2019 года, он услышал, как Захарченко сказал: «Коля с Мишей еще обо мне вспомнят, у них тоже есть дети. Надеюсь, мне удастся выйти пораньше, чем они думают. Я им не забуду». Работники ФСИН сочли, что заключенный имел в виду кого-то из членов оперативно-следственной группы по его делу. Майор внутренней службы Иван Федотов 6 ноября написал еще один рапорт, в котором указал, что считает необходимым поставить Захарченко на профучет. Сам осужденный утверждал, что ничего подобного не говорил, и жаловался на то, что его даже не опросили по этому поводу.

По словам адвоката Захарченко Александра Горбатенко, все доводы защиты были прежними. «Все доводы были теми же самыми. Единственный нюанс, это когда в ходе допроса один из сотрудников «Лефортово», Федотов, признался, что основанием для написания рапорта стала ориентировка, поступившая из управления «М» ФСБ (занимается противодействием коррупции в правоохранительных органах. — Business FM). Теперь суд посмотрел на ситуацию с другой стороны», — отметил адвокат.

Сам Захарченко неоднократно утверждал, что дело в отношении него инициировали сотрудники именно этого управления, они навещали его в СИЗО и добивались признательных показаний.

По словам Горбатенко, снятие с профучета означает для его подзащитного существенные послабления при отбытии наказания. Он напомнил, что когда после приговора по первому делу Захарченко этапировали в колонию № 5 в Мордовии, то там осужденный должен был отмечаться каждый час на вахте у дежурного. «У него был специальный дневник, в котором он собирал отметки, — рассказал адвокат. — А ночью его постоянно проверяли, на месте он или нет, подходили и светили фонариком в лицо».

В настоящее время Захарченко находится в Москве, он снова в СИЗО «Лефортово». Его ждет разбирательство по второму делу. Бывшему заместителю начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД на этот раз вменяется два эпизода получения взяток — в крупном и в особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму 1,4 млрд рублей. Как и по первому делу, он свою вину отрицает. В Пресненском суде Москвы 9 марта продолжится предварительное слушание по этому делу.

Адвокат отметил, что снятие с профучета означает также и послабления при доставке в суд — теперь отпадет надобность в усиленном конвое с использованием служебных собак и тому подобное. «Мы, конечно, рады такому развитию событий, и наш клиент тоже очень рад, — прокомментировал Горбатенко новое решение Лефортовского суда. — Это, по сути, первое решение в его пользу, остальные были негативные: начиная от приговора, когда за скидочную карту в ресторан ему дали наказание как серийному убийце, и кончая остальными».

Адвокат отметил, что СИЗО каждые полгода продляли Захарченко статус «склонен к побегу», а защита регулярно обжаловала это решение в судах. «Возможно, суды просто устали от всех этих разборок. Суды устали отмазывать ФСИН, и они таким образом решили эту историю закончить», — предположил адвокат.

Полковник Захарченко получил известность, когда после задержания у него и его родных в ходе обысков нашли 9 млрд рублей наличности в различной валюте. По поводу их происхождения выдвигались разные версии, однако точную так и не смогли установить. Деньги в 2017 году по иску Генпрокуратуры обратили в доход государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию