16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
4 марта 2021, 12:39 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Исследования: какая группа крови восприимчивее к коронавирусу и когда может возникнуть хронический ковид

Лента новостей

У людей со второй группой крови больше рисков заразиться COVID-19, пришли к выводу американские ученые. А исследователи из Южной Калифорнии предупреждают, что организмы пациентов с ослабленным иммунитетом создают лучшие условия для мутации вируса

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Люди со второй группой крови восприимчивее к заражению COVID-19 и болеют тяжелее. Такое предположение сделали американские ученые. Но они уточняют, что с уверенностью строить такие выводы преждевременно.

Исследование опубликовано в медицинском журнале Американского общества гематологии. Ученые проверяли рецептор-связывающего домена коронавируса. Он отвечает за то, насколько сильно вирус цепляется к клеткам носителя.

Исследователей интересовало, влияет ли группа крови на то, насколько сильно клетки SARS-CoV-2 прикрепляются к эритроцитам и клеткам эпителия дыхательных путей. Это напрямую может влиять на тяжесть заболевания, говорится в докладе.

Относиться к этой информации серьезно пока излишне, считает профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

Сергей Киселев профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Уже была публикация о том, что наиболее чувствительные к инфекциям люди — обладающие четвертой группой крови. Теперь появляется, что второй группы крови. Я думаю, что пройдет еще три-четыре месяца и появятся все остальные группы крови. Это все, конечно же, малодостоверно, и не стоит обращать на это значительное внимание. На 99% не это явится причиной того, почему некоторые переносят заболевание достаточно тяжело, а большинство его вообще не замечает. Если говорить о группах крови, вторая группа, наверное, у примерно половины населения Земли. Однако мы знаем, что 80% и даже больше людей переносят заболевание либо исключительно легко, либо в очень легкой форме. Понятно, что вторая группа никакой роли тут играть не будет».

Гораздо более значительно другое заявление американских ученых — о том, что часть пациентов может болеть ковидом больше 160 дней и становятся фактически хроническими больными (исследование опубликовано на портале medRxiv). Таких людей мало, но их организм создает лучшие условие для мутаций коронавируса, поэтому пациенты с ослабленным иммунитетом сейчас в центре внимания ученых всего мира, говорит генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital, член консультационного совета Национального института рака США Антон Гопка.

Антон Гопка генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital, член консультационного совета Национального института рака США «Действительно, есть случаи, когда заболевание длится исключительно долго. Людям с ослабленным иммунитетом, людям с онкологическими заболеваниями, которые проходят курс химиотерапии, не удается сформировать антитела и клетки памяти, и в связи с этим они могут, условно говоря, хронически болеть коронавирусной инфекцией. Это очень специфические случаи, их мало, но они сейчас изучаются, о них пишутся статьи. Главная проблема в том, что такие люди являются резервуарами для этих вирусов и их эволюции, потому что теоретически вирусы эволюционируют достаточно медленно и должны приобретать буквально несколько изменений при каждом переходе. Существуют, как мы знаем, тысячи вариантов, но именно когда эта эволюция происходит в одном человеке, при этом человек пользуется препаратами, либо у него вырабатывается неэффективный иммунный ответ, это позволяет вирусу эволюционировать дальше внутри человека, уходить от различных антител, которые уже сформированы в человеке, и постепенно наращивать какие-то новые функции, новые изменения. Ситуация достаточно опасная, такие вещи нужно отслеживать, изучать. Этим ученые сейчас и занимаются».

Китайские ученые еще прошлым летом сообщали, что заражение коронавирусом вызывает продолжительные сбои в работе иммунитета. Они изучили данные 55 пациентов. У переболевших COVID-19 снизился уровень лимфоцитов, клеток, ответственных за иммунитет. А британские ученые заявляли, что переболевшие коронавирусом могут страдать от последствий в течение всей жизни, например от повреждения легких, хронической усталости и даже психологических расстройств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию