16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
4 марта 2021, 18:08 Финансы

Мосбиржа зафиксировала в феврале сразу два рекорда — по притоку частных инвесторов и по их активности

Лента новостей

За месяц брокерские счета на бирже открыли более 883 тысяч человек, а их общее число достигло 10,3 млн. Сделки на бирже в феврале совершали 1,6 млн человек по сравнению с 448 тысячами человек в прошлом году

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Московская биржа зафиксировала в феврале рекордный приток частных инвесторов: за месяц брокерские счета на бирже открыли 883,4 тысячи человек. Для сравнения, в январе было на 200 тысяч меньше. Таким образом, на Мосбирже уже 10,3 млн частных инвесторов, говорится в сообщении биржи.

Максимальной стала и их активность: сделки в феврале совершали 1,6 млн человек. Хотя, например, год назад сделок было всего около 400 тысяч. Частные инвесторы вложили в акции 29,5 млрд рублей. Чаще всего покупали бумаги российских ресурсодобывающих компаний, а также «Яндекса», «Аэрофлота» и Mail.ru Group. Из зарубежных — акции Tesla, Alibaba, Apple и Pfizer. В облигации россияне инвестировали 90 млрд рублей, и еще 12 млрд ушло в биржевые фонды.

О том, почему такая активность на Мосбирже зафиксирована именно в феврале, говорит директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин.

Борис Блохин директор департамента рынка акций Московской биржи «Активность перетекла с прошлого года, в какой-то мере это может быть отложенный спрос, и связано это по-прежнему с низкими ставками по депозитам — классическим инструментом, который используют граждане в нашей стране. Также это связано с тем, что активно брокерские компании и банки привлекают клиентов через средства массмедиа, действуют активно маркетинговые программы, безусловно, это привлекает вот эти тысячи, сотни тысяч клиентов на Московскую биржу. Потенциал частного инвестора у нас в стране еще не реализован, мы видим по статистике регулируемых организаций, по статистике Банка России, что есть определенный переток, в том числе из банковских вкладов. Но это не связано с вопросами недоверия, это, скорее всего, связано с вопросами рациональности и выбора тех инструментов, которые могут принести большую доходность и помогут клиентам достигнуть их инвестиционных целей. При этом мы увидели и качественный скачок, мы увидели, по количеству активных клиентов, которые каждый день совершают операции, у нас был рекорд 540 тысяч. То есть такого на Московской бирже не было никогда. По нашему мнению, приток сохранится. Мы видим, что приходят абсолютно разные группы инвесторов: это и достаточно молодые инвесторы, и инвесторы среднего возраста. И на текущий момент мы всегда ориентируемся на количество инвесторов, которые имеют банковские вклады, например. В нашей стране, по разным оценкам, это порядка 45-50 млн человек. Поэтому мы ожидаем, что цифры, конечно же, будут увеличиваться».

Активнее всего проявили себя частные инвесторы из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Свердловской области, Башкирии и Краснодарского края.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию