16+
Вторник, 19 марта 2024
  • BRENT $ 86.65 / ₽ 7970
  • RTS1128.89
4 марта 2021, 20:26 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия почти перестала прививаться от ковида, несмотря на избыток «Спутника V»

Лента новостей

Такой вывод можно сделать, послушав рассказы жителей разных регионов и взглянув на десятки тысяч свободных слотов в московских поликлиниках. В чем причины аномалии, которой нет ни в одной стране?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Когда Дмитрий, пенсионер из Германии, записался на вакцинацию, ближайший слот был свободен в апреле — он до сих пор ждет прививки. Меньше повезло журналисту Сергею Иезуитову, который живет в Италии, — его обещали привить не раньше декабря 2021 года, а скорее летом 2022-го. Для Евросоюза это норма — вакцинироваться хотят все, а вакцины пока не хватает. Во многих странах вакцинация для людей младше 80 лет пока вообще недоступна.

Брюссель жестко критикуют за, как пишет Financial Times, «провал» прививочной программы. И это при том что процент охваченного вакциной населения ЕС уже вдвое выше, чем в России — примерно 8% против примерно 4% — но причина совсем другая.

Задержки в поставках вакцины в российские регионы, которые местами наблюдались в начале года, в общем и целом устранены. В Москве, например, периода ожидания не существует — во всех проверенных нами поликлиниках на ближайшие семь дней свободны сотни слотов, можно вакцинироваться даже в день записи. На Сахалине, как сообщает Regnum, электронная очередь за вакциной достигла 17 тысяч человек, но таких регионов не много.

Вот что рассказывает житель Новороссийска Андрей Мершиев.

«Без проблем можно записаться, у нас не только делают в поликлиниках вакцинацию, а даже проводят в торговых центрах. То есть проблемы нет, наоборот, не все хотят. Вакцина есть, а людей желающих нет. Теперь идет такая обязаловка для бюджетников. Вроде никого не заставляют, но настоятельно рекомендуют сделать прививку. Люди перестали бояться, наверное, и думают: раз нет страха, зачем ставить. Жил без вакцины, и еще проживу. Поэтому, думаю, такая психология работает».

Комментирует житель Екатеринбурга Дмитрий Москвин.

«Сейчас проблема с вакцинацией для тех, кто первую ставит прививку, и нет проблем для тех, кто ставит вторую. Только это пока видел. А остальное все было в режиме, что людей не загнать — я это и по окружению вижу, что преимущественно направляют почти в принудительном порядке бюджетные организации, чтобы показать статистику, что люди прививаются. А те, кто не в бюджетных организациях, это очень редкий случай, чтобы добровольно пошел. Мне кажется, это общероссийская ситуация просто очень высокой степени недоверия ко всему, что исходит от власти. Вероятно, нужны какие-то даже там не просто мнения уважаемых людей, а действительно какая-то очень хорошая просветительская программа, почему эта прививка безопасна».

Часть россиян откладывают или отказываются от вакцинации, ссылаясь на наличие у них хронических заболеваний. В действительности список противопоказаний к «Спутнику V» очень короткий: беременность и грудное вскармливание, тяжелые аллергические реакции, острые заболевания и период обострения хронических, возраст до 18 лет и гиперчувствительность к компонентам препарата. В остальном, как наглядно демонстрирует число вакцинированных россиян, «Спутник V» абсолютно безопасен.

С учетом того, что во многих регионах предложение вакцины резко превышает спрос, популяризация прививок становится чуть ли не более важной, чем ее производство. Оценкой ситуации делится профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук «Поменьше телепередач, где какой-то убийца и насильник дает интервью за миллион рублей, а побольше передач, где разумные люди объясняют, что вакцинироваться обязательно. Когда такие умные передачи потеснят идиотские, то тогда, наверное, немножко наше население лучше отнесется к вакцинам. То, что я видел, какие-то рекламные ролики про вакцины — их мало и они недостаточно хорошо сделаны. Поскольку эта болезнь не черная оспа, никто в корчах не лежит — болеют тихо, тихо умирают, — каждый думает: посижу я дома, зачем я буду вакцинироваться? На фоне того что разработчики и наши врачи замечательно сработали, то люди, которые должны были бы продвигать эту идею — они еще недостаточно хорошо сработали».

Кампания о пользе вакцинации от коронавируса началась еще осенью. За исключением отдельных творческих экспериментов — таких как социальная реклама мэрии Москвы о том, что вампирам не следует пить кровь антипрививочников, поскольку те могут быть переносчиками опасных инфекций — все было очень сдержанным, в основном россияне видят исключительно плакаты c улыбающимися врачами. О том, чем можно дополнить такую кампанию, мы спросили заместителя генерального директора агентства CrosDigital Ксению Касьянову.

Ксения Касьянова заместитель генерального директора агентства CrosDigital «У любой проблемы есть простое, легкое, одноступенчатое, а самое главное, неправильное решение. В такой сложной теме, как вакцинация подход должен быть комплексным. На доверие обычно работают пиар-инструменты: вал публикаций в прессе, комментарии экспертов. Эта работа ведется достаточно активно. Другая проблема, что подобного рода пиар-активности, не поддержанные рекламой или поддержанные не в должном объеме, к сожалению, не всегда дают нужный эффект. Обычно человек как поступает? Он видит рекламу, испытывает какое-то эмоциональное вовлечение и дальше идет узнавать, а что же это на самом деле такое. Сегодня часть объяснения большая, а часть рекламная, где создается эмоциональная связь, проваливается. Если мы посмотрим на московскую кампанию, то единственное, что эксплуатируется, это образ врача: «Я вакцинировался, приходи и ты». Других сообщений, которые связанные с семьей, с защитой или другими типами мотивов, просто в коммуникационном пространстве нет».

Как сообщил в четверг на встрече с волонтерами акции «Мы вместе» Владимир Путин, вакцинация в полной мере началась во всех регионах страны, кроме девяти. Проблемы с выпуском и распространением вакцины — которую президент назвал «наиболее безопасной и эффективной в мире» — остаются, но решаются.

Путин назвал вакцинацию генеральным путем борьбы с эпидемией и заверил, что производство вакцин будет расти. При этом он указал на проблемы, связанные с логистикой, распределением произведенных препаратов, организацией прививочных пунктов.

Как заявила накануне глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, без вакцинации третья волна коронавируса в России неизбежна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию