16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
4 марта 2021, 20:43 Общество

Чиновники Удмуртии отменили скандальный аукцион на покупку Toyota Camry

Лента новостей

На госзакупку обратило внимание местное отделение ОНФ. В ответ на его обращение глава Малопургинского района затребовал у народного фронта справку, не является ли он иностранным агентом. Позже слова чиновника раскритиковал глава Удмуртии Александр Бречалов

Фото: toyota.ru

Центр по комплексному обслуживанию муниципальных учреждений и единая дежурно-диспетчерская служба Малопургинского района отменила аукцион на покупку автомобиля Toyota Camry или похожего автомобиля за 2,2 млн рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

На госзакупку руководства Малопургинского района обратило внимание местное отделение Общероссийского народного фронта. В ответ на его обращение глава района Сергей Юрин затребовал у ОНФ справку, не является ли он иностранным агентом, а также предоставить полный пакет документов — имеет ли фронт право на подобный надзор.

История получила большой резонанс в Удмуртии, рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» Яна Шамаева.

— В конце февраля ОНФ нашли на сайте госзакупок закупку Малопургинского района о том, что они хотят приобрести автомобиль за 2,2 млн рублей. Там значилось, что это должна быть Toyota Camry, либо похожий автомобиль, в критериях значилось, что должен быть самый мощный двигатель, кожаный салон и, по-моему, тонировка. Сам глава Малопургинского района Сергей Юрин тоже все это объяснял, говорил, что он хотел приобрести автомобиль за счет внебюджетных средств, но не объяснил, что за внебюджетные средства. Больше в принципе от него ответа не было, кроме тех писем, что он потребовал объяснить ОНФ, кто они такие и подтвердить, что они не иностранные агенты. Такой скандал, потому что власти республики уже несколько лет подряд пытаются пересадить все муниципалитеты на отечественные автомобили. В Ижевске производят Lada Vesta, и на нее хотят пересадить всех, а тут появилась Toyota Camry.

— Активно обсуждали в соцсетях всю эту историю?

— Да, это очень активно обсуждалось во всех соцсетях и телеграм-каналах. Обычные люди писали в комментариях в группе ОНФ. То есть резонанс был очень большой.

Глава Удмуртии Александр Бречалов раскритиковал главу района и назвал его ответ активистам ОНФ «крайне странным». «Чиновники должны быть готовы к диалогу с общественными организациями», — подчеркнул Бречалов. В итоге чиновники закупку Toyota Camry все же отменили. ОНФ порекомендовал им купить не такой дорогой, отечественный автомобиль.

Неоднозначное, а иногда и хамское отношение чиновников к запросам журналистов и общественных организаций — не редкость. Бывает, что обращения просто игнорируют, и это считается нарушением, говорит юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

— Общественное объединение также вправе запрашивать информацию только в порядках другого немножко законодательства. Но если мы говорим о медиа, то на запрос и чиновники, и органы государственной власти, и даже просто коммерческие и некоммерческие организации должны отвечать, об этом прямо говорит закон о СМИ. В случае если информация не относится к категории конфиденциальной и должна быть предоставлена, но она не предоставлена, можно привлечь исключительно к административной ответственности. Там не очень большие суммы штрафов, сумма, по-моему, что-то порядка тысячи или двух тысяч рублей. Но по нашей практике к такой ответственности привлекают крайне редко.

— А когда отвечают: мы отказываемся от комментариев, — это считается ответом на запрос?

— Не считается, конечно, ты должен предоставить по существу. Но тут принципиально важно, а действительно ли информация должна быть предоставлена. Потому что есть, например, категории сведений, которые не могут быть предоставлены. Предположим, сведения, составляющие государственную тайну или служебную информацию, если мы говорим о коммерческих компаниях, могут быть коммерческой тайной.

Пока ОНФ направил ответ главы района в прокуратуру. А в письме чиновнику на вопрос о статусе иноагента организация напомнила, что основатель и лидер Общероссийского народного фронта — президент России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию