16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
4 марта 2021, 22:21 Общество

«Если есть убийца, должны быть и те, кто с ним разговаривает». «Скопинского маньяка» ждут на телевидении

Лента новостей

По данным СМИ, 70-летний Виктор Мохов после освобождения отправился не к себе домой в Рязанскую область, а в Москву, на ток-шоу. В МВД ранее предупреждали, что мужчину могут привлечь к ответственности, если он не вернется домой 4 марта

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

«Скопинский маньяк», 70-летний Виктор Мохов после освобождения из колонии нарушил условия административного надзора — поехал не в Скопин, а в Москву, куда его пригласили на ток-шоу. Об этом сообщает «360» со ссылкой на осведомленный источник. В МВД ранее предупреждали, что мужчину могут привлечь к ответственности, если он не вернется домой 4 марта.

Мохов провел в заключении 17 лет за похищение и изнасилования двух девушек. 3,5 года он их держал в бункере, который построил под гаражом. За это время одна из девушек родила двоих детей, которых Мохов оставлял в подъездах многоэтажек.

Стоит ли предоставлять телеэфир людям, совершившим столь тяжкие преступления и отказавшимся встать на путь исправления? Приглашая такого гостя, телевизионщики нарушают журналистскую этику, говорит телеведущий Владимир Познер.

— Это противоречит моим представлениям о журналистской этике. К нему не может быть претензий в этом смысле. Главный закон рынка в пределах закона — работай как можно больше. Лично мне это претит, мне это противно, но это так.

— С другой стороны, если законодательно это запретить, сразу возникнет вопрос о свободе слова.

— Я с вами совершенно согласен. В конце концов человек отсидел свой срок, вышел и дальше он обладает теми правами, какими обладаю я, за исключением тех, которые закон запрещает в связи с тем, что человек был осужден.

Комментирует писатель Дмитрий Быков.

Дмитрий Быков писатель «Достоевский считал, что если человек убил и глубоко раскаялся, ему может открыться Бог. И Порфий Петрович говорит Раскольникову, который убил мало того что старуху, еще и Лизавету и ребенка Лизаветы (она беременна была): станьте солнцем, он вас всех и увидит. Люди очень часто спрашивают, как же можно Раскольникову, тройному убийце, сказать: станьте солнцем. Но даже для него находятся смягчающие обстоятельства, есть для него возвращение к людям и так далее. В Америке интервью с маньяками и беседы с маньяками — это целый жанр. Дома у меня есть несколько книг, купленных в Штатах, — для журналистских дел, — где многочасовые беседы с маньяками застенографированы просто как образец журналистского мастерства. Наверное, если есть убийца, должны быть и те, кто с ним разговаривает».

Мнение заместителя председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной.

Оксана Пушкина заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей «Я видела, как примерно с такой же историей распорядились журналисты и кинематографисты в Америке. Была нашумевшая история знаменитого у них маньяка. Опра сделала две истории с девочками. Это были пронзительные истории, рыдали все, и эти истории заставили задуматься людей о том, в каком мире мы живем. Люди обклеили дома, рядом стоящие в этом районе, что вот освободился человек по этой статьей, будьте аккуратны. Это в стране, где за права человека люди бьются. Дальше был художественный фильм. И я полагаю, что маньяка никто никуда не вызвал. Хотя, поверьте мне, там все тоже достаточно цинично. Он нигде в эфире не появлялся. Никакого процесса воспитательного или образовательного эта история не принесет».

Предоставлять слово такому человеку недопустимо, считает главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова.

Ирина Прохорова главный редактор «Нового литературного обозрения» «Моя позиция однозначная: мне кажется, это точно не тот человек, которому нужно предоставлять трибуну. Это глубоко аморально. Особенно, если мы посмотрим, что за какие-то невинные гражданские акции людей вообще отрезают от возможности СМИ, а с маньяками мы будем общаться и заниматься психологией убийцы. У Германа-старшего в прекрасном фильме «Мой друг Иван Лапшин» есть фраза, когда Лапшина спрашивают: а в чем психология убийцы? А он занимается поиском как раз маньяка, который убивает людей, он говорит: какая психология, душегуб он и есть душегуб. И мне представляется, что это довольно печальная и не очень красивая ситуация, как будто бы у нас нет более достойных людей, которых стоило бы пригласить на телевидение».

У вышедшего на свободу Виктора Мохова отрицательная характеристика от руководства колонии. «На путь исправления Мохов не встал, вину признал частично, на мероприятия воспитательного характера реагировал слабо, в общественной жизни отряда участвовал по необходимости», — следует из материалов Пугачевского районного суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию