16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 4859
  • RTS1490.00
5 марта 2021, 13:43 Недвижимость

Квартиры в московских новостройках за год стали меньше

Лента новостей

Об этом свидетельствуют данные компании Est-a-Tet и «Метриум». Почему девелоперы стали строить более компактные квартиры?

Фото: АГН «Москва»

Средний метраж квартир в московских новостройках с начала 2020 года снизился с 53,2 до 52 квадратных метров. Средняя площадь лота в предложении еще меньше — чуть больше 36 квадратных метров. Об этом свидетельствуют аналитические материалы компании Est-a-Tet, которые публикует «РБК-Недвижимость».

По данным компании «Метриум», за год средняя площадь квартиры в новостройках массового сегмента в Москве уменьшилась с 58 до 54 квадратных метров. Опрошенные РБК риелторы говорят, что самые востребованные типы жилья сейчас — однокомнатные и компактные двухкомнатные квартиры.

Почему девелоперы стали уменьшать площади и почему спрос ушел в «однушки»? Комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Во-первых, был доступ к ипотеке и дозволенность многим, кто не мог, по господдержке купить, и они могли купить, но все равно первоначальный взнос был 15%, и у них хватало на маленькие площади. Второе — тенденция того, что быстрее уходят однушки и маленькие площади, потом строительство больших ЖК в одном месте с инфраструктурой и подход к бизнесу, к аренде квартир. И действительно, тенденцию мы видим, если посмотреть по аналитической платформе bnMAP, она варьируется с января как раз на те цифры, которые вы указали, по декабрь. Самое интересное, что при уменьшении квадратуры средний чек покупки этой квартиры, наоборот, вырос. И чтобы он не рос так много, например, можно было купить «однушку» за 3,5 млн, а сейчас только за 4,5 млн, и чтобы он не рос так высоко, однушка превратилась из 38 метров, например, в 35 метров в данном ЖК. Просто уменьшился метраж, но бюджет покупки остался прежним. От спроса идет предложение, спрос на уменьшение метража, поэтому застройщики строят меньше площадью. Даже 20-метровые комнаты разбирались. Потом это остановилось, и все-таки больше процесс пошел на «трешки», «евродвушки» в 2019 году. В 2021-м, я думаю, она не может сохраняться, там совсем на уменьшение, но колебание в таких цифрах может остаться».

По данным «БЕСТ-Новострой», за февраль средняя стоимость квартиры в предложении снизилась на 56 тысяч — это примерно 1% стоимости, до 6 млн 900 тысяч рублей. По оценке аналитиков компании «Метриум», средняя стоимость купленной в прошлом году в столице первичной квартиры комфорт-класса составила больше 10,5 млн рублей. Это на 19% больше, чем в 2019-м, и на 36%, чем в 2018-м.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию