16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
5 марта 2021, 17:42 Общество

Вместо поездки — ущерб на тысячи рублей. Пользователи BlaBlaCar пожаловались на мошенников

Лента новостей

Клиенты переходят на фишинговые сайты и оплачивают несостоявшиеся поездки. Как не стать жертвой злоумышленников?

Фото: depositphotos.com

Москвич Рамиль собирался поехать к родственникам во Владимир. Планировал на скоростной электричке, но в силу обстоятельств на нее не успел. Рамиль периодически пользуется сервисом BlaBlaCar и решил, что сейчас подходящий случай. На попутке ехать три часа, это меньше, чем на обычной электричке и на автобусе, и дешевле: от Москвы до Владимира водители просят в среднем 300 рублей. Но в результате Рамиль и денег лишился, и не смог уехать.

«В приложении я увидел аккаунт пользователя с высоким рейтингом, зарегистрирован на BlaBlaCar с 2018 года. Цена за поездку была даже немного ниже обычной стоимости поездки. Потом этот человек написал, чтобы я связался с ним в WhatsApp. В общем-то, нормальная практика. Это делается, чтобы мы с ним были на связи. Уже в WhatsApp человек присылал ссылку на оплату. Визуально понять, что это был фишинговый сайт, очень трудно, даже если вглядываться в буквы, не говоря о том, что там висит логотип BlaBlaCar. Потом пришло СМС с кодом подтверждения для оплаты 300 рублей, а следом за ней еще одно — с кодом подтверждения для оплаты 3000 рублей. В авральном режиме ты этот момент не считываешь. И вот ты подарил мошенникам, как окажется позже, 3300 рублей».

За последние дни СМИ писали о нескольких таких случаях — в Вологде и Югре. Жительница Смоленска, которая решила вернуться из Москвы домой на попутке, потеряла в итоге 200 тысяч рублей. То есть москвичу Рамилю еще повезло. Мошенники сами указывают суммы, а пассажиры лишнюю пару нулей могут и не заметить.

Схема везде одинаковая: мошенники просят перейти в мессенджер, кидают там ссылку, по которой клиент проходит. Сайт внешне практически не отличается от настоящего. Дизайн тот же, и адрес почти такой же. Даже есть служба поддержки по телефону.

Сами псевдоводители убедительно говорят о предстоящей поездке, обстоятельно спрашивают, будет ли багаж, где вас можно забрать. А просьбу оплатить заранее объясняют тем, что в сервисе изменились правила, требуется предоплата и что они получат бонусы, если оплатить через сайт, а не как обычно — наличными и в конце поездки. Единственное, за что может потребовать деньги BlaBlaCar, — бронирование поездки. Такое новшество появилось недавно. Но чтобы заплатить за бронь, никуда с сайта или из приложения переходить не нужно.

Оставаться на месте — это главное правило безопасности, говорит представитель российского отделения международной компании в сфере кибербезопасности Check Point Software Technologies Сергей Забула.

Сергей Забула представитель российского отделения международной компании в сфере кибербезопасности Check Point Software Technologies «Важно использовать коммуникации внутри площадки. Покидая площадку, пользователь лишается сверхзащиты, и мошенничество может произойти очень быстро. Мы не можем проверить личность собеседника, убедиться в том, что он тот, за кого себя выдает. И, конечно, не вводите свои данные, не вводите данные карт на сомнительных ресурсах, [в этих случаях] домен будет недавно зарегистрирован. Возможно, браузер предупредит вас о том, что ресурс может являться мошенническим. И, разумеется, необходимо использовать средства защиты — как минимум, антивирусное ПО».

Чаще всего мошенники используют в сервисе женские профили, созданные недавно. Вероятно, эти аккаунты купленные. В интернете есть группы, где можно приобрести аккаунт водителя BlaBlaCar за 100 рублей.

Сама компания случаи мошенничества со стороны липовых водителей не комментирует. Вопросы Business FM сервис оставил без ответа.

Впрочем, такой обман существует не только в BlaBlaCar, но и на многих популярных сервисах. Например, на «Авито». Там даже предупреждают пользователей, чтобы они не переходили на сторонние ресурсы. Многие сервисы блокируют в чатах ссылки и номер телефонов. Ими невозможно поделиться в личной переписке, поэтому псевдоводители пишут номер телефона буквами.

Мошенничество через фишинговые сайты — одно из самых распространенных в интернете. Более половины всех похищенных в интернете денег (а это 2 млрд рублей за полгода) приходится как раз на такие преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию