16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4867
  • RTS1432.48
5 марта 2021, 18:19 Общество

Благотворительные фонды обратились к Путину из-за ужесточения требований к ним

Лента новостей

Фонды «Подари жизнь», «Вера» «Старость в радость», «Адвита», фонд Константина Хабенского и другие уверяют, что не смогут выполнить требование Минюста о ежегодной отчетности

Фото: depositphotos.com

Более полусотни российских благотворительных некоммерческих организаций пожаловались Владимиру Путину на вступившие в силу требования Минюста. Они обязывают раз в год предоставлять отчетность о пожертвованиях от российских юридических лиц, которые получают деньги из иностранных источников. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В частности, к президенту обратились фонды «Подари жизнь», «Вера» «Старость в радость», «Адвита», фонд Константина Хабенского.

Соответствующий приказ Минюста появился в 2018 году. Но в течение двух лет был введен мораторий на эту отчетность. Согласно документу, фонды обязаны рассказывать, какое финансирование у их компаний-благотворителей: получают ли они деньги только в России или в том числе из-за рубежа.

Понимания, как предоставлять подобную отчетность, не было и нет. Это серьезнейший удар по российской благотворительности, уверена директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.

Екатерина Шергова директор фонда «Подари жизнь» «Представьте, что к вам приходит человек и говорит: я хотел бы оказать вам благотворительную помощь. Вы говорите: спасибо большое, а скажите, пожалуйста, а у вас деньги откуда? Именно в этот момент человек может передумать вам помогать, это касается в том числе и компаний. У фонда «Подари жизнь» где-то порядка 30-35% финансирования — это юридические лица. Мы не считаем возможным наших благотворителей допрашивать об источниках финансирования. Понимаем, что как только мы их об этом спросим, скорее всего, они скажут: ну, извините, мы, наверное, не будем вам помогать. Мораторий закончился, сейчас мы обратились снова с просьбой его продлить, но нам было отказано. Я бы сказала, что это просто, по сути, уничтожение российской благотворительности. То есть либо мы должны нарушать закон и через какое-то время Минюст нас закроет, либо мы будем задавать вопрос каждому нашему благотворителю, и на этом мы потеряем гигантский объем благотворительных пожертвований и не сможем оказывать помощь детям, которые болеют раком».

Общественная палата России ранее уже обращалась в Минюст с предложениями об изменении требований отчетности НКО об источниках финансирования их жертвователей.

В январе Министерство юстиции сообщило, что продление моратория не позволит ведомству в полной мере контролировать НКО. Министерство экономического развития, по данным «Коммерсанта», в феврале направило в Минюст письмо, в котором поддержало корректировку форм отчетности для НКО «с учетом реальной возможности некоммерческих организаций предоставлять необходимую информацию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию