16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4905
  • RTS1439.74
5 марта 2021, 19:16 Политика

США ввели санкции против украинского бизнесмена Игоря Коломойского и его семьи

Лента новостей

​Санкции связаны с деятельностью Коломойского на посту губернатора Днепропетровской области с 2014-го по 2015 год. Вашингтон подозревает предпринимателя в коррупционных действиях

Игорь Коломойский.
Игорь Коломойский. Фото: Константин Сазончик/ТАСС

США ввели санкции против украинского бизнесмена Игоря Коломойского, а также против членов его семьи, сообщили в Госдепартаменте. В заявлении сказано, что теперь Коломойскому и его родственникам запрещен въезд в США.

Санкции связаны с деятельностью бизнесмена на посту губернатора Днепропетровской области с 2014-го по 2015 год. Вашингтон подозревает предпринимателя в коррупционных действиях, которые, «подорвали верховенство закона и веру украинской общественности в демократические институты».

Во время президентства Петра Порошенко Коломойский на некоторое время покинул родину. После того как страну возглавил Владимир Зеленский, бизнесмен вернулся на Украину. О причинах введения американских санкций говорит директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

— Это продолжение начатого еще Обамой в 2014 году с ареста Фирташа, а затем несколько прерванного процесса деолигархизации Украины. Два дня назад в Financial Times, была статья о деолигархизации на Украине, где санкции против Медведчука, вопросы к Порошенко, проблемы у Фирташа и Коломойского рассматриваются как начатый Зеленским процесс деолигархизации и отстранения их от рычагов реальной власти.

— А за что преследуют Коломойского?

— За отмывание денег через американскую недвижимость в Кливленде. Подозревают в том, что деньги были выведены Приватбанком, выводились в Штаты, и там покупалась недвижимость. Поэтому формальные основания для расследования этого дела у американской Фемиды есть.

Владимира Зеленского не раз называли ставленником Коломойского. Что касается Коломойского, то санкции против него достаточно мягкие. Более того, американский закон даже позволяет ему въехать в США, несмотря на ограничения. Но только, если он будет способствовать достижению важных целей американских правоохранительных органов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию