16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
6 марта 2021, 14:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Дагестан стал лидером антирейтинга по вакцинации

Лента новостей

На этой неделе президент Владимир Путин заявил, что в девяти регионах прививки от коронавируса делать и не начинали. Где именно, глава государства не уточнил

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 16:23

В ряде российских регионов привиты менее 2% жителей, сообщает РБК со ссылкой на данные, полученные из региональных штабов и минздравов.

Лидером антирейтинга по вакцинации, опубликованном РБК, стал Дагестан. Там первой дозой привито менее полупроцента населения. Менее 2% привитых в Северной Осетии, Чечне, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В Ростовской области прививочная антиковидная кампания едва перевалила за 2%. Немногим лучше обстоят дела в Пермском крае и Ингушетии. А вот Татарстан, Хабаровский край и Чувашия с февраля сбавили темпы вакцинации, отмечает агентство.

Привиться в Дагестане можно без проблем, но многие просто не хотят этого делать — так самый низкий показатель по стране объяснил специальный корреспондент дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

Магомед Магомедов специальный корреспондент дагестанской газеты «Черновик» «В Дагестане записаться на прививку достаточно легко, потому что практически в каждом поликлиническом учреждении есть пункты для вакцинации. Дополнительно к ним были открыты и еще другие пункты вакцинации. Потихонечку население, в основном бюджетники, учителя, чиновники, прочие люди, получающие зарплату из госбюджета, делают вакцинацию. Основная причина того, что по статистике у нас очень низкие показатели по вакцинации, это то, что, несмотря на активную рекламную кампанию, несмотря на какую-то пропагандистскую работу в этом направлении, у людей все рано сохраняется недоверие к вакцине. Власти надеются на то, что будут делать вакцинацию паломники, которые будут уезжать за пределы России на хадж».

Что касается лидеров, то среди них Магаданская и Сахалинская области — там к марту привились уже более 9% жителей. На третьем месте успешных по вакцинации — Чукотка,
Москва на четвертой строчке: в столице вакцинировались более 5,5% жителей. Всего в России на начало марта двумя дозами вакцины от коронавируса привиты чуть более 1% населения страны.

На этой неделе президент Владимир Путин заявил, что в девяти регионах прививки от коронавируса делать и не начинали. Где именно, глава государства не уточнил.

В Ростовской области вакцинация действительно идет медленными темпами, рассказала Business FM собственный корреспондент «Новой газеты» по югу России Елена Романова.

— У нас в области одна из самых высоких смертностей. Если в среднем по России смертность 2,2%, то в Ростове она выше 4%. Поэтому запрос на вакцинацию есть. Многие мои знакомые, как только началась эта кампания по вакцинированию, начали записываться, звонили в поликлинику. И с чем они столкнулись? Просто записывают: «Мы вам позвоним». Фактически до середины февраля это все шло очень ни шатко ни валко. Было непонятно, что вообще происходит — есть вакцина, нет вакцины. Вроде бы по телевизору говорят, вакцинируйтесь, вакцины достаточно, Россия поставляет вакцину во все другие страны мира. Почему нельзя было сразу в больших количествах поставить в Ростов, совершенно непонятно. То есть звонили, неделю-две приходилось просто ждать, когда тебе позвонят и скажут что-то. Сейчас, я смотрю, темпы вакцинации прямо какие-то существенные. Я не могу сказать, что прямо все выстроились в очередь, но я знаю, что многие бы не отказались. Власти говорят о том, что у них план привить 60%. Все мои попытки узнать у властей Ростовской области, за какой период они намерены это сделать, остаются без ответа. Фактически за полтора месяца мы привили 2%, я не знаю тогда, сколько будем прививать, еще пять лет? Самая главная причина в чем? Все это координируется из центра, никто из губернаторов не может стукнуть кулаком по столу и сказать: «Немедленно пришлите мне вакцину».

— Что касается какой-то агитации, призывают вакцинироваться, реклама какая-то социальная есть?

— В регионе я не вижу особенно большой кампании, потому что они, видимо, отдают себе отчет в том, что раз они не могут удовлетворить существующий спрос, то какой смысл агитировать.

По последним официальным данным, в целом по стране завершили вакцинацию 2,5 млн россиян, начали 7,5 млн — это около 5% населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию