16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4867
  • RTS1432.48
6 марта 2021, 16:36 ОбществоПроисшествия
В фокусе: Бизнес No. 1

После отравления школьников в Красноярске приостановили работу трех предприятий

Лента новостей

Роспотребнадзор также изъял 1,3 тонны овощей с предприятий. Возбуждены дела об административной ответственности в отношении юридических и должностных лиц​

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Специалисты Роспотребнадзора изъяли из оборота в Красноярске 1,3 тонны овощей, которые поставлялись для питания в школы, где иерсиниозом заразились более 130 детей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ведомство.

Также закрыты три предприятия, которые поставляли продукты в учебные заведения. В частности, приостановлена деятельность компаний «Респект», «Развитие» и сельхозпредприятия из Березовского района края — СПК «Аленушка». Возбуждены дела об административной ответственности в отношении юридических и должностных лиц.

В мэрии начались увольнения, говорит главный редактор новостного портала KrasNews.com Дмитрий Полушин.

— Учебные заведения в Красноярске кормят несколько комбинатов питания, все это небольшие предприятия, которые выиграли тендеры, они не имеют никакого отношения к государственному комбинату питания, который закупали и строили в рамках Универсиады. У каждого предприятия свой склад, свои поставщики, свои продукты и свои проблемы. И вот оказалось, что у предприятия, которое поставляет питание в десятки школ на склад с овощами, помидорами, огурцами, пробрались мыши, крысы, обгадили эти овощи. Грызуны оказались больны иерсиниозом, инфекционным заболеванием. А мы же знаем, каким образом обрабатывают овощи, их же без кипятка, без каких-то моющих средств ополоснули, и все, сделали салатики, и школьники от семи до 14 лет в 25 школах инфицировались. Это инфекционное заболевание. Более 110 детей отвезли в инфекционные больницы. На ушах Следственный комитет, прокуратура, мэр проводил совещание, в горсовете была комиссия. Мэрия поспешила заявить, что они там аж за две недели наводили порядки, уволили даже двух ответственных людей. СМИ подхватили, как будто бы мэр за отравление уволил двух людей. Тут же один из уволенных заявил: «Меня мэр не увольнял, я сам уволился из-за разногласий». Идет такая довольно нездоровая возня чиновников, потому что кто-то должен ответить, потому что дети пострадали, у детей сейчас нарушился график учебы, лишние проблемы со здоровьем. У родителей, естественно, тоже проблемы и нервотрепка, и никто до сих пор еще за это не ответил. Возбуждены уголовные дела, ищут виновных в нарушении санитарных правил как на складах, так и в столовых. Естественно, их работа приостановлена, в большинстве школ больше не поставляются салаты из свежих овощей до выяснения причин, хотя причины уже понятны, их уже объявили, что из-за нарушения санитарных условий обработки овощей. Поэтому пока будут только после термической обработки поставлять всевозможные блюда.

— Дети себя как чувствуют, что известно?

— Около половины детей отпустили домой. Они дома проходят лечение. А у тех, у кого болезнь протекает в острой фазе, они находятся в инфекционных отделениях. Полным-полно неприятных симптомов: тошнота, головная боль, повышение температуры.

Первый замминистра просвещения России Дмитрий Глушко заявил, что директора нескольких школ Красноярска скрыли информацию о первых случаях отравления детей от городского управления и министерства образования региона.

Причиной массового заболевания детей в школах Красноярка стал иерсиниоз — острая кишечная инфекция, которая передается от животных к человеку, сопровождается токсическими и аллергическими реакциями, проявляется поражением многих внутренних органов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию