16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
6 марта 2021, 16:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Голландский изобретатель предложил использовать для выявления коронавируса «будку крика». Как она действует?

Лента новостей

Питер ван Вис установил испытательную будку, похожую на телефонную, рядом с одним из официальных центров тестирования на окраине Амстердама. Для тестирования нужно зайти в будку и кричать в ней на протяжении трех минут

Фото: depositphotos.com

Голландский изобретатель Питер ван Вис предложил изпользовать для выявления COVID-19 альтернативу традиционному тестированию — «будку для крика», пишет Reuters.

Он установил испытательную будку, похожую на телефонную, рядом с одним из официальных центров тестирования на окраине Амстердама. Все, что нужно сделать, чтобы узнать, болен ли ты коронавирусом, это зайти и громко кричать или петь в течение трех минут.

Суть метода в том, что во время крика изо рта человека выделяются тысячи мелких частиц, которые улавливает встроенный в будку очиститель воздуха. На YouTube появилось видео с добровольцами, которые приняли участие в эксперименте.

Если «будка крика» окажется эффективной для определения ковида, то с ее помощью можно будет выявлять вирус на концертах, в школах, офисах и аэропортах, считает изобретатель. Власти Нидерландов заявили, что пока наблюдают за экспериментом.

В Китае другой необычный метод тестирования уже взяли на вооружение. Теперь все въезжающие в КНР обязаны сдавать ректальные мазки на COVID-19.

Новые тесты на коронавирус в интервью Business FM оценил заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

— Недостатком классического метода является то, что все-таки процентах в 30 не удается путем забора [выявить вирус]. Вирус все-таки гнездится где-то в носоглотке и на задней стенке глотки, то есть достаточно глубоко, и это неприятно для больного, у некоторых пациентов есть рвотный рефлекс, не позволяющий туда тампоном залезть, а более поверхностно, может быть, нет материала вируса. Поэтому в каких-то ситуациях, может быть, этот метод будет вполне надежным, надо исследовать, насколько он будет чувствительным. Недостатком этого метода, мне кажется, является то, что не каждый больной человек может три минуты кричать, в силу того, что у него и так есть воспаление где-то в верхних дыхательных путях, и ему может это быть трудно и неприятно.

— А что касается этих китайских ректальных мазков, насколько они информативны?

— Это может быть информативно, потому что коронавирус поражает кишечник. В кишечнике есть рецепторы, через которые он проникает в клетки. В тех случаях, когда вирус исчезает из носоглотки и попадает в легкие, он из кишечника может выявляться более долго. Но пока нет никаких научных публикаций, оценивающих, насколько этот метод чувствительный, то есть какова доля ложноотрицательных.

Ректальные маски на ковид резко раскритиковало японское правительство. Токио просит Пекин отменить такие тесты для японских граждан, так как процедура вызывает «психологический дискомфорт».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию