16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4868
  • RTS1432.48
6 марта 2021, 21:18 Общество

Парковка в центре Москвы с апреля подорожает

Лента новостей

Повышение тарифов коснется почти 200 участков, где загрузка превышает 90%. При этом на ряде улиц вводятся дифференцированные тарифы, а где-то даже снижаются

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Власти Москвы намерены изменить тарифы на платную парковку с 5 апреля, сообщает телеграм-канал столичного Дептранса. Повышение тарифов коснется почти 200 участков, где загрузка превышает 90%. На 193 улицах в центре дневной тариф 200 рублей в час будет заменен на 380 рублей в час.

В то же время на ряде улиц вводятся дифференцированные тарифы, а кое-где даже снижаются, говорит руководитель «Администратора московского парковочного пространства» Александр Гривняк.

Александр Гривняк руководитель «Администратора московского парковочного пространства» «На таких участках, где много свободных мест, тарифы будут снижаться, это, например, такие адреса, как 2-й и 4-й Самотечные переулки, Банный переулок, также Дербеневская набережная. На некоторых участках, там, где у нас загрузка высокая, достигает 96% и больше, и, соответственно, все места практически заняты, будет действовать повышенный тариф — 380 рублей в час в дневное время и 200 рублей в ночное. Примеры таких адресов — это Большой и Малый Каретные переулки, улицы Фадеева, Чаянова, Дорогомиловская, Большая Грузинская улица или, например, Раушская набережная. Тем не менее хочется отметить, что для местных жителей парковка остается бесплатной при наличии резидентного разрешения, а если свободных мест для жителей не остается даже при условиях повышенного тарифа, то они всегда могут оформить заявку на оформление мест только для резидентов».

Часть парковок станет платной впервые. Речь об участках в районах Войковский, Аэропорт, Савеловский, Бутырский, Выхино-Жулебино, Коптево и других.

Вот как апрельские нововведения комментирует директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

Михаил Блинкин директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ «С тарифами дело абсолютно теперь уже техническое, потому что, когда у меня под окнами университета прямо в центре Москвы — 380 рублей и все места заняты, это технически означает, что тариф маловат. Это для меня как автомобилиста, который тоже иногда платит за парковку, когда надо куда-то поехать, вещь крайне неприятная. У меня уже были такие совещания в каких-то организациях, когда я понимал, что пребывание на этом совещании обошлось мне в тысячу рублей, потому что негде было машину поставить. Очень неприятная вещь, но, с другой стороны, надо объективно понимать, что такое тариф на парковку в центре любого города. Это как бы городская власть говорит автомобилистам: «Уважаемая госпожа, уважаемый господин, если у вас деловой обед, встреча, это все способствует экономической активности города, на здоровье, место вам всегда для парковки найдется. А если у вас есть идея приехать на автомобиле в центр города и оставить его там на весь день, мы тоже не возражаем, но это вам обойдется очень дорого. Городу не нужно, чтобы на весь день приезжали на своем автомобиле в самый центр, в самые центральные районы». Собственно, больше никакой другой идеи за последние 80 лет в этой области не придумано. По поводу эвакуации даже комментировать не берусь, потому что эвакуация бывает очень разной. Бывает эвакуация. которую окружающие автомобилисты просто приветствуют, когда человек хамски ставит автомобиль и там не пройти, не проехать. Во многих случаях эвакуация носит абсолютно технический характер, нарушение имеет место, да, безусловно, но, в общем, автомобиль там никакого ужаса не создавал. Здесь, похоже, нужно дифференцировать эти правила и правила эвакуации и, соответственно, тарифы на эвакуацию, потому что ситуация очень разная».

Что касается эвакуации автомобилей, то с апреля ее стоимость вырастет с 8800 до 9100 рублей. Правда, в течение двух месяцев оплатить эвакуацию можно будет по льготному тарифу — 6450 рублей. Еще на 25% дешевле эвакуация обойдется, если
оплатить ее до получения машины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию