16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
6 марта 2021, 16:01 Технологии

Киберэксперт назвал «очень опасным» приложение SuperVPN и призвал удалить его со смартфонов

Лента новостей

По мнению Зака Доффмана, разработчики сервиса не обеспечивают защиту данных пользователей. Насколько эта программа действительно опасна?

Фото: depositphotos.com

Киберэксперт Зак Доффман заявил, что SuperVPN для Android — это «очень опасное» приложение, которое следует удалить. В своей статье в Forbes Доффман напомнил, что в феврале эксперты назвали его в числе компаний, которые продают базы данных своих пользователей хакерам. У SuperVPN — более 100 млн скачиваний.

О том, насколько эта программа действительно опасна, рассуждает эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий.

— Любой бесплатный VPN — это всегда палка о двух концах. Если мы не платим за какой-то товар, то мы и есть этот товар. Поэтому не секрет, что разработчики многих бесплатных VPN продают данные своих пользователей, как правило, обезличенные данные своих пользователей, но продают в любом случае рекламным агентствам, каким-то другим компаниям, которым интересно, куда ходят анонимные пользователи. Конечно, бывают случаи, когда взламывают такого рода площадки, которые организуют бесплатный VPN, и потом уже в интернет злоумышленникам утекают базы деанонимизированные, где можно понять, что за пользователь, и сопоставить эти данные с историей его посещений.

— SuperVPN насколько популярен в России, отличается ли как-то от других приложений такого рода или просто одна из тысячи программ?

— Это одна из множества программ, их существует достаточно много. Есть как бесплатная, так и платная версии. Они отличаются между собой, по сути, только серверами, которые находятся за пределами России, в разных странах мира, позволяя пользователям использовать различные точки выхода в интернет, чтобы их различные сайты не распознавали как пользователей из России.

— То, что вы нам сказали про бесплатный VPN, справедливо ли это для всех приложений? Все-таки бесплатные приложения просят доступ к твоим контактам, галерее.

— Это касается практически любого бесплатного приложения, особенно того, которое запрашивает ненужный ему доступ к адресной книге, к фотографиям, к каким-то иным данным на телефоне. Любое бесплатное приложение должно за счет чего-то развиваться, и его разработчик должен за счет чего-то жить.

Эксперты советуют по возможности избегать бесплатных приложений. В противном случае внимательно смотреть, на какие именно разрешения вы соглашаетесь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию