16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4906
  • RTS1440.61
7 марта 2021, 08:58 ОбществоПроисшествия

Замглавы Ростехнадзора выразил сомнения в том, что пожар на трубопроводе на Оби не нанесет вреда экологии

Лента новостей

По словам Андрея Виля, в подводном участке трубопровода могло находиться до 700 тонн углеводородов

Заявления об отсутствии угрозы окружающей среде из-за пожара на трубопроводе на Оби «вызывают серьезные сомнения». Об этом написал в своем телеграм-канале представитель Ростехнадзора Андрей Виль, передает ТАСС.

«По предварительным расчетам, в аварийном участке подводного продуктопровода ООО «Запсибтрансгаз» (АО «Сибуртюменьгаз» — управляющая компания) могло находиться порядка 700 тонн ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов). В этой связи заявления об отсутствии угрозы окружающей среде вызывают серьезные сомнения», — написал Виль.

Ранее в компании сообщили журналистам, что рисков для населения и окружающей среды нет, ведется утилизация остатков углеводородов.

В компании заверили, что участок был оперативно локализован. Собеседник РБК уточнил, что от места возгорания до ближайшего населенного пункта около 44 километров, рисков для населения и окружающей среды нет. По его словам, сотрудники компании не пострадали, работ в момент происшествия на продуктопроводе не велось.

Североуральское управление Ростехнадзора сформирует комиссию по техническому расследованию причин аварии на трубопроводе, отметил Виль. «В настоящее время в районе происшествия работает МЧС. Как только позволят условия, наши инспекторы и другие члены комиссии приступят к изучению ситуации на месте», — добавил он.

Правительство ХМАО в субботу сообщило о пожаре в акватории реки Обь в районе Нижневартовска. По данным источника ТАСС в экстренных службах, поврежденный участок трубопровода отключен, площадь горения составила 1000 квадратных метров. Пострадал один человек.

Возгорание произошло вечером 6 марта. Причиной стала авария на подводном продуктопроводе, который принадлежит «Сибуру» и соединяет два его газоперерабатывающих завода. Как сообщил РБК представитель «Сибуртюменьгаза» («дочка» «Сибура»), произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо) с последующим кратковременным возгоранием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию