16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4923
  • RTS1432.48
7 марта 2021, 15:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Инфекционисты прогнозируют резкий рост заболеваемости коронавирусом в середине весны

Лента новостей

Как отмечает главврач медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков, иммунитет весной снижен, а воздух с такой температурой и влажностью способствует передаче инфекции

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В середине весны заражаемость коронавирусом COVID-19 в России может резко вырасти. Во-первых, это время, обычное для простуд. Иммунитет весной снижен, а воздух с такой температурой и влажностью способствует передаче инфекции. Во-вторых, могут заболеть люди, которые болели год назад в легкой форме, предупредил в беседе с РИА Новости главный врач медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.

По его словам, снижение заболеваемости ожидается в конце мая. С этим согласен доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. По его мнению, на снижение повлияет то, что вакцинированных будет больше.

По официальным данным, в России двумя дозами привиты 2,5 млн россиян, еще около 5 млн получили первую дозу «Спутника V». Чтобы предупредить рост заболеваемости, необходимо вакцинироваться быстрее, считает врач-инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

Еще зависит от того, с какой скоростью будем проводить вакцинацию: чем больше привьем, тем лучше. И надо еще помнить, что когда люди болеют, у них происходит мутация вируса: чем больше людей болеет, тем больше число мутаций. Чем мутации чреваты? Возможными осложнениями в виде ухода от вакцин. Чем больше будет привитых, тем меньше будут болеть. Чем меньше будут болеть, тем меньше будет мутаций.

В итоге люди все-таки привьются. От чего зависит вообще вот это желание привиться или не привиться?

Наверное, надо, чтобы больше было желания. Чтобы больше было желания, надо более активно разъяснительную работу проводить. Еще у нас сейчас многие говорят: «А вот мы ждем ту вакцину, ждем эту вакцину». А время идет. То есть сейчас многие говорят, что ждут вакцину Центра Чумакова, когда в гражданский оборот она более широко войдет.

В мире сейчас распространяется несколько штаммов коронавируса — британский, бразильский, японский и африканский. Сообщалось о новой мутации в США. В России в конце прошлого года был зарегистрирован лишь единственный случай британского штамма.

Причин для роста заболеваемости ковидом в России нет, говорит заведующий кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев.

Алексей Яковлев заведующий кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета СПбГУ «Никаких расчетов, которые бы говорили о том, что вторая волна будет весной, [нет], они ни на чем не основываются. Если мы говорим о возможном приходе новых штаммов возбудителя, то тогда мы должны утверждать, что иммунитет, который сформировался или который формируется от вакцинации, будет неэффективен. Если говорить о длительности иммунитета, который на сегодняшний день, скорее всего, не превышает шести месяцев, то вероятнее всего ожидать подъем в осенний период и, соответственно, в конце лета рассматривать вакцинацию как сезонную меру профилактики. Это наиболее близкий к научному рассуждению вариант. А такие высказывания, которые без конца сейчас можно увидеть в прессе, когда люди, которые никогда ни одной научной работы не написали, начинают излагать какие-то прогнозы, кроме смеха у профессионалов ничего не вызывают».

В России с февраля снижается заболеваемость ковидом. Закрываются дополнительные отделения, которые занимались лечением коронавирусной инфекции. За последние сутки в России выявлено 10,5 тысячи случаев заражения, что соответствует уровню начала октября.

В Европе, наоборот, наблюдается рост, что западные СМИ называют уже третьей волной. В первых строчках по новым случаям вновь стоит Италия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию