16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
7 марта 2021, 15:55 Общество

WSJ: США объяснили санкции против Xiaomi госнаградой, полученной основателем компании

Лента новостей

Речь идет о награде «Выдающийся строитель социализма с китайской спецификой». Основатель Xiaomi Лэй Цзюнь, чье состояние оценивается в 23 млрд долларов, получил ее еще в 2019 году от китайского Минпрома

Фото: depositphotos.com

США еще при Трампе ввели санкции против китайского производителя смартфонов Xiaomi из-за госнаграды, полученной основателем компании. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на документы Пентагона.

Свое решение военное ведомство разъяснило после того, как Xiaomi подала в суд, требуя отмены санкций. Речь идет о награде «Выдающийся строитель социализма с китайской спецификой». Основатель Xiaomi Лэй Цзюнь, чье состояние оценивается в 23 млрд долларов, получил ее еще в 2019 году от китайского Минпрома.

Этой награды, вкупе с планами инвестировать в 5G и искуственный интеллект, оказалось достаточно, чтобы американцы включили Xiaomi в черный список компаний, поддерживающих вооруженные силы Китая.

Любую крупную китайскую компанию можно смело обвинять в сотрудничестве с властями, говорит востоковед Леонид Ковачич.

Леонид Ковачич востоковед «Активной государственной деятельностью занимаются не только Xiaomi, но и директора всех других крупнейших китайских технологических компаний. Это до определенного момента был и основатель Alibaba Group Джек Ма, до того, как он попал в опалу. Глава Xiaomi тоже активно участвовал в такой деятельности, и, возможно, за это ему дали какую-то награду. Для Соединенных Штатов это как определенное доказательство, что компания связана с государством. Соединенные Штаты утверждают, что крупнейшие китайские технологические компании, которые даже формально частные, де-факто контролируются государством и обслуживают интересы Коммунистической партии Китая. И, соответственно, любые технологии, которые получены этими компаниями в рамках сотрудничества, в том числе с американскими партнерами, могут оказаться в доступе властей Китая и потом использованы в том числе для военных целей. Но дело в том, что, в принципе, китайская система устроена таким образом, что любой мало-мальски крупный бизнес по первому требованию должен начать сотрудничать с китайскими властями, в том числе и с вооруженными силами».

США внесли Xiaomi в черный список в середине января, после вступления в силу указа Дональда Трампа, запрещающего американцам операции с ценными бумагами «китайских коммунистических военных компаний».

При этом американские санкции в отношении Xiaomi намного мягче, чем против Huawei, отмечает главный редактор сайта Content-Review Сергей Половников.

— В начале февраля Xiaomi подала иск против этого решения, и, насколько я понял, 5 марта иск был отклонен. Они попали в черный список, акции компаний из которого запрещено приобретать американским инвесторам. Для Xiaomi, конечно, это достаточно сильный удар, потому что все-таки это доступ к заемному капиталу американскому на американском рынке. Однако если сравнивать с санкциями, введенными против Huawei, то, конечно же, это совершенно иной уровень, это не настолько сильно и смертельно.

— Что думать российским пользователям, стоит ли волноваться владельцу смартфона Xiaomi?

— Не стоит волноваться, потому что если мы обратимся к истории Huawei, то все смартфоны, произведенные Huawei и Honor до введения санкций, до сих пор получают обновление Android, если мы говорим про самый жесткий путь. Соответственно, если внезапно будет повторение сценария Huawei, то для всех тех, кто сейчас владеет устройствами Xiaomi, ничего не изменится.

Ранее Xiaomi отрицала любую связь с военными структурами Китая, заявляя, что продает товары и услуги исключительно для гражданского и коммерческого использования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию