16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
7 марта 2021, 18:56 Общество

Елизавета II лишится личных самолетов

Лента новостей

Правительство Великобритании решило продать четыре королевских лайнера British Aerospace 146 на фоне сокращения оборонных расходов, сообщает британская пресса

Фото: PA/ТАСС

Официальный парк самолетов королевы Великобритании Елизаветы II будет продан в рамках сокращения оборонных расходов, сообщает The Telegraph.

Четыре лайнера British Aerospace 146 входят в состав 32-й Королевской эскадрильи ВВС, которая обслуживает членов монаршей семьи. Теперь в авиапарке останется только вертолет Agusta Westland 109 для поездок по стране.

Самолеты British Aerospace 146 — среднемагистральные и предназначались исключительно для региональных полетов, рассказывает руководитель портала «Авиатор.ру» Сергей Мартиросян.

— Это маленький самолетик. Производился в начале 2000-х годов, самый оптимальный вариант был для перелетов внутри Великобритании. Дальность полета — две тысячи километров. Для королевской семьи вполне, более чем. Самолет очень хороший, гражданская эксплуатация этого самолета уже практически прекращена, их нигде нет. Раньше они летали очень много, и в Европе летали. В основном он эксплуатировался Lufthansa и Brussels Airlines. Сейчас практически их нет, очень мало, где-то летают, но практически невозможно найти.

— На чем вообще летают современные монархи, есть вообще какое-то понимание авиапарков?

— На чем угодно. Любой самолет, какой монарх захочет, тот и берет. То есть и Airbus, и Boеing любой, и Bombardier, в зависимости от его требований. Давайте возьмем тех же самых шейхов арабских, у них A380, это огромнейший самолет, по сравнению с которым этот малышом кажется.

Для поездок за границу члены королевской семьи традиционно арендуют самолеты у авиакомпаний, чаще всего у флагманского перевозчика British Airways, либо фрахтуют у правительства. В частности, для дальних поездок Елизавета II сможет пользоваться самолетом премьер-министра Бориса Джонсона RAF Voyager, отмечает The Telegraph.

Летом прошлого года стало известно, что этот самолет перекрасят из серого в цвета британского флага за 900 тысяч фунтов — такая сумма работ называлась тогда в СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию