16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
7 марта 2021, 19:18 ОбществоСпорт

Большунов стал серебряным призером в лыжном марафоне на чемпионате мира после дисквалификации Клебо

Изначально российский лыжник занял третье место, однако судьи определили, что норвежец сломал Большунову палку. Таким образом, Клебо был лишен золотой медали

Александр Большунов.
Александр Большунов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россиянин Александр Большунов стал серебряным призером в марафоне на 50 километров классическим стилем на чемпионате мира в германском Оберстдорфе.

На финишной прямой лидировавшего Большунова грубо попытался обойти норвежец Йоханнес Клебо. В результате у российского спортсмена сломалась лыжная палка, и он потерял скорость. Вторым стал также норвежец Эмиль Иверсен. Большунов финишировал третьим и не смог сдержать слез.

Сборная России подала протест на действия Клебо, он был удовлетворен, в итоге норвежца дисквалифицировали. Первое место присуждено Иверсену, второе — Большунову, третье — норвежцу Симену Крюгеру. Норвегия подала протест по поводу лишения Клебо золотой медали.

Комментирует эксперт по лыжным гонкам Андрей Каща.

Андрей Кащаэксперт по лыжным гонкам «К счастью, не все на норвежской улице праздник. Действительно, он мешал Александру, Александр выходил вперед. Да, справедливость восторжествовала, жаль только, что Александр упустил победу, потому что его обогнал другой норвежский лыжник, Иверсен. В целом для Александра сложился чемпионат мира достаточно хорошо — золото, два серебра, бронза. Он позиционировал себя как лидера мировых лыжных гонок, и ему совсем чуть-чуть не хватило, чтобы стать королем лыж, а королем лыж называют того лыжника, который в рамках одного турнира, чемпионата мира или Олимпийских игр, выигрывает два золота на самых длинных дистанциях — в данном случае в скиатлоне на 30 километров и в марафоне на 50 километров. Чуть-чуть ему не хватило. Потом относительная неудача в эстафете, где также были все шансы на победу после первого этапа. Также неудача в командном спринте, где Александр сделал все, чтобы была золотая медаль. Турнир получился неплохим, но именно для Большунова, наверное, все-таки с привкусом горечи. Теперь ему остается закрыть сезон, получить «Хрустальный глобус», приз победителя общего зачета Кубка мира, и спокойно уйти на предолимпийский перерыв. Для него 2021 год, вот эта зима, стала хорошим уроком в плане психологии, в плане как к нему относятся теперь соперники, так что, я думаю, в 2022 год, в олимпийский год, он войдет гораздо сильнее, умнее, мудрее».

Большунов не стал надевать серебряную медаль на церемонии награждения. Первоначально он не собирался приходить на награждение вообще, пишет «Чемпионат.сom».

Отечественные лыжники имеют в своем активе одну победу на чемпионатах мира в лыжном марафоне на 50 километров — в 1954 году первое место занял представитель СССР Владимир Кузин.

На прошлогоднем чемпионате мира в австрийском Зефельде лучший результат в марафоне показал также норвежец. Большунов был вторым. На текущем чемпионате мира Большунов стал победителем в скиатлоне на 30 километров, а также в составе сборной России стал вторым в мужской эстафете и третьим в командном спринте. Сборная России стала пятой в общем зачете чемпионата мира по лыжным видам спорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию