16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
8 марта 2021, 19:25 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мэрия Москвы не исключила подъема заболеваемости COVID-19

Лента новостей

Ковидом уже переболели более 1 млн москвичей, антитела есть примерно у 40%. По словам заммэра города Анастасии Раковой, прививку сделали всем постояльцам домов престарелых

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Власти Москвы не исключают подъема заболеваемости COVID-19, однако ожидают, что прирост будет не таким масштабным, как ранее. Об этом заявила заместитель мэра города Анастасия Ракова в интервью Антону Красовскому на телеканале RT:

«На сегодняшний день мы готовы к любому сценарию развития событий. Всю созданную временную коечную мощность мы точно оставим до конца 2021 года, даже если у нас не будет ни одного ковидного больного. Более того, мы сейчас уже думаем и создаем резервные и постоянные мощности или корпуса для того, чтобы в случае повторения таких ситуаций у нас были постоянно койки для лечения различного рода инфекций в условиях эпидемии. Подъем заболеваемости возможен, но я очень надеюсь, что он не будет таким же».

С сегодняшнего дня в Москве отменили режим самоизоляции для людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями. Их транспортные карты разблокированы. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал эти категории жителей столицы первым делом съездить на прививку.

С начала декабря, как сообщила Ракова, привились 700 тысяч москвичей. Процедуру вакцинации ежедневно проходят примерно от 10 тысяч до 15 тысяч человек. Сама чиновница тоже сделала прививку:

— У нас в Москве очень большой процент детей, которых мы не прививаем. Мы даже не начали клиническое исследование, ни первую, ни вторую, ни третью фазу в силу того, что есть официальные требования, что после постоянной регистрации «Спутника V» будет идти вакцинация. Это первое. Во-вторых, в Москве официально переболели более миллиона человек. Мы систематически проводим замер уровня эволюционного иммунитета, и антитела G имеются в среднем у 42-43% москвичей. То есть объективная выборка людей, которым нужно делать на сегодняшний день прививку, не такая большая. Плюс мы упор специально сделали в этот период на группу риска. У нас из этой общей массы 300 тысяч — это люди старшего возраста. Мы полностью привили все дома престарелых первым и вторым компонентами на 93%.

— Вы сами привились?

— Конечно.

— Чем?

— «Спутником V», еще очень давно.

— Были последствия какие-то?

— Последствий никаких. У меня была небольшая температура и слегка болело плечо в месте укола. Только после первой прививки. После второй вообще не было ничего. Я уехала в отпуск. У меня на сегодняшний день уже нет антител, но у меня есть клеточный иммунитет.

— Сколько у вас вымывались антитела?

— У каждого по-разному. Лично у меня где-то около полугода.

— Когда вы сделали прививку, какой был титр?

— Максимальный — 3 200 по-гамалеевскому.

— По какому-нибудь Helix вы не делали?

— Нет.

Ранее сообщалось, что ИФА-тест в поликлиниках Москвы не показывает уровень антител после вакцинации от COVID-19. По словам специалистов, антитела в этом случае вырабатываются определенного типа: именно к S-белку. Тест-системы, которые используются в городских ИФА-центрах, распознают антитела к N-белку, то есть показывают, сталкивался ли человек непосредственно с вирусом. Именно поэтому тест, сделанный в городском ИФА-центре, не сможет показать, сформировался ли иммунитет после вакцинации от коронавируса.

Тестирование на ИФА-системах помогает переболевшим принять решение о вакцинации, если антител мало, или о том, чтобы стать донором, если антител много.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию