16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4869
  • RTS1432.48
9 марта 2021, 10:01 Финансы

Deutsche Bank: молодые американцы собираются потратить выплаты от государства на покупку акций

Лента новостей

Половина граждан США в возрасте от 25 до 34 лет планируют вложить в бумаги 50% выплат. Куда они могут вложиться и как это повлияет на фондовый рынок?

Фото: EPA/ТАСС

Половина молодых американцев собираются потратить стимулирующие выплаты от государства на покупку акций. Таковы результаты опроса Deutsche Bank, о которых сообщает CNBC.

Половина граждан США в возрасте от 25 до 34 лет планируют вложить в акции 50% выплат, а это по 1400 долларов на каждого налогоплательщика, чей доход до вычета налогов составил не более 75 тысяч долларов в год. Учитывая, что, согласно плану Джо Байдена, на это будет выделено примерно 400 млрд долларов, на фондовом рынке в итоге могут оказаться примерно 150 млрд долларов, посчитал Deutsche Bank.

Финансовый аналитик Наталья Смирнова предположила, куда могут вложиться американцы и как это повлияет на фондовый рынок.

— Мы не можем сказать, вновь пришедшие инвесторы — это долгосрочные инвесторы, которые с умом подходят к инвестициям и вкладываются на долгие годы вперед, или это люди, которые хотят по-быстрому, простите за это слово, срубить бабла и надеются по-быстрому разбогатеть, а потом эти деньги вынуть и больше в долгосрок в экономику не пускать. Американские граждане предпочитают инвестировать в американские бумаги, которые они знают, которые в их национальной валюте, которые на их рынке и не требуют выхода на зарубежные биржи. То, что было в тренде в 2020 году, в частности Tesla, FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google), уже на пике и испытывает коррекцию, туда залезать сейчас большого смысла нет. Нефть тоже штурмует новые высоты, и маловероятно, что в ближайшие годы мы увидим нефть за 100 долларов за баррель, поэтому вкладываться в нефтянку тоже странно. Если вкладываться в отрасли типа путешествий и прочее, по-быстрому срубить денег не получится, потому что эти отрасли явно будут восстанавливаться весьма и весьма долго. Поэтому сейчас скорее на рынок будут выходить некоторые опоздавшие, которые будут пытаться вложиться в просто наиболее известные, наиболее раскрученные бумаги, наверное, не до конца понимая все возможные перспективы по этим компаниям. Потому что фундаментально, глядя на те компании, которые сейчас популярны в США и которые были популярны в 2020 году, я бы сейчас туда не вложилась — слишком перегреты. Либо будут инвестировать в тупую, то есть купят биржевой фонд на индекс S&P 500, и, в общем-то, это, наверное, будет самое грамотное решение, которое можно придумать.

— Многие прогорят, как вы думаете?

— Зависит от психологии. Если они инвестировали в акции таких гигантов, как Apple, Netflix и прочее, если они не психанут, когда пойдет коррекция процентов на пять-десять, и не распродадут то, что они купили, а выждут, когда все начнет обратно восстанавливаться, то не прогорят. А если они будут психовать при любой коррекции, привыкнув к тому, что бумаги идут только вверх, — прогорят, конечно.

Частных инвесторов, которые пришли на биржу во время пандемии, считают главным драйвером ралли рынков в прошлом году. Если раньше на частников приходилось 10% на рынке акций, то на конец 2020-го — 25%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию