16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4869
  • RTS1432.48
9 марта 2021, 12:53 Технологии

Модульный пистолет Лебедева «Рысь», разработанный для Росгвардии, прошел государственные испытания

Лента новостей

Госкомиссия утвердила результаты испытаний пистолета и рекомендовала принять его на вооружение

Модульный пистолет Лебедева (МПЛ) «Рысь» завершил госиспытания, передает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу концерна «Калашников».

«В феврале 2021 года МПЛ успешно завершил государственные испытания. Пистолет разрабатывался по тактико-техническому заданию Росгвардии в ходе опытно-конструкторской работы, шифр «Рысь», — сказали в концерне.

Госкомиссия утвердила результаты испытаний пистолета и рекомендовала принять его на вооружение.

Модульность в стрелковом оружии подразумевает возможность замены некоторых элементов и узлов, в результате чего можно изменять параметры оружия (например, калибр). Как уточнили в концерне, «Рысь» разработана в стандартном исполнении и в варианте для выполнения специальных задач.

Спецверсия оснащается приспособлением для снижения звука стрельбы, дополнительным стволом с посадочным местом для его установки и элементами для размещения оружия на экипировке военнослужащего. На новом пистолете можно применять различное навесное оборудование, магазины увеличенной емкости, ударно-спускового механизма с режимом автоматической стрельбы и т. д.

Как отметил на заседании госкомиссии замдиректора Росгвардии Алексей Беззубиков, слова которого приводят в концерне, «работы по тематике МПЛ начаты в 2017 году», «испытания завершены с положительным результатом».

По словам гендиректора группы компаний «Калашников» Дмитрия Тарасова, потенциально этот пистолет может заинтересовать и другие силовые ведомства, хотя он создавался по тактико-техническому заданию Росгвардии и в первую очередь ориентирован на ее требования.

Ранее государственные испытания в интересах МВД успешно завершил ПЛК — компактный пистолет Лебедева, который, возможно, заменит в будущем пистолет Макарова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию