16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4868
  • RTS1432.48
9 марта 2021, 16:26 Общество

В Москве ожидается самая холодная весенняя ночь. Когда в столицу придет потепление?

Лента новостей

Столичный регион находится под влиянием мощнейшего антициклона, температура ниже средних многолетних значений. В такую погоду можно наблюдать редкое явление — выпадение ледяных игл

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ночь на 9 марта в Москве стала самой холодной с начала календарной весны, термометр показывал минус 14,6 градуса, заявил агентству РИА Новости ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Михаил Леус. Ночь на 10 марта может стать еще холоднее, ожидается, что температура может опуститься до 28 градусов мороза, говорит метеоролог, обозреватель «Московской газеты» Алексей Сафонов.

Москва и Московская область находятся под влиянием мощнейшего антициклона. Температура, которая наблюдается сейчас в столичном регионе, на шесть-семь градусов ниже средних многолетних значений. В такую погоду из-за вымерзания ледяного пара в небе можно будет наблюдать редкое погодное явление, рассказывает Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов метеоролог, обозреватель «Московской газеты» «Москва и Московская область пока еще находятся под влиянием мощнейшего антициклона. Сегодняшняя ночь может стать самой холодной весенней ночью, температура может опуститься вплоть до минус 28, а в некоторых районах и низинах будет и до 30 градусов мороза. В таких условиях иногда наблюдается выпадение так называемых ледяных игл. Влага в воздухе, которая была до того, как воздушная масса охладилась, никуда не перемещается, она остается здесь. И в тот момент, когда она начинает охлаждаться, эти самые частички влаги в виде кристаллов льда выпадают в воздух, и мы видим, как будто бы эти иглы очень-очень медленно падают, как будто парят в воздухе, преломляя либо лунный, либо солнечный свет. Такое явление называется выпадением ледяных игл. Они очень маленькие, буквально до 2-4 миллиметров, и они очень быстро испаряются, когда приближаются к чему-то нагретому. Температура воздуха, которая наблюдается сейчас в столичном регионе, где-то на шесть-семь градусов ниже средних многолетних значений для этого же времени года. Мы привыкли за те теплые зимы, которые были до этой, что и весна приходит раньше. В этом году такое наблюдаться не будет, скорее всего, весна придет либо точно в климатический срок, либо даже чуть позже, и хорошего плюса мы ждем только к 10-15 апреля».

По прогнозу синоптиков, в европейской части России в течение всего марта ожидаются резкие перепады температуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию