16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5064
  • RTS1535.67
15 апреля 2021, 11:08 Право

Суд приговорил Любовь Соболь к одному году исправительных работ условно

Лента новостей

Ее признали виновной в незаконном проникновении в квартиру тещи сотрудника ФСБ

Любовь Соболь (справа).
Любовь Соболь (справа). Фото: пресс-служба Перовского суда

Мировой судья судебного участка № 276 столичного района Новокосино приговорила юриста Фонда борьбы с коррупцией (организация признана в России иностранным агентом) Любовь Соболь к одному году исправительных работ условно с удержанием 10% зарплаты в доход государства. Как сообщает корреспондент Business FM, ее признали виновной в незаконном проникновении в квартиру тещи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева.

Соболь была осуждена по ч. 2 ст. 139 УК РФ («нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия»). По этой статье ей грозило наказание от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. Исправительные работы означают, что в этом случае из зарплаты подсудимого идут отчисления в бюджет.

По данным следствия, 21 декабря 2020 года Соболь неоднократно пыталась проникнуть в квартиру, расположенную в доме в Восточном округе столицы, принадлежащую Галине Субботиной, теще сотрудника Константина Кудрявцева, которого Алексей Навальный в конце декабря 2020 года назвал участником своего предполагаемого отравления. Для этого Соболь представлялась сотрудником Роспотребнадзора.

Как утверждает следствие, «после двух неудавшихся попыток Соболь ввела в заблуждение курьера сервиса доставки пиццы, представившись «брошенной женой, у которой в квартире якобы находится ее маленький ребенок, с которым ей не позволяют общаться», и прошла в подъезд жилого дома. «Когда хозяйка квартиры, в которой она проживает со своей семьей, открыла дверь, Соболь оттолкнула еe и, применяя к хозяйке квартиры физическую силу, ворвалась в квартиру. Несмотря на неоднократно высказанное требование пожилой женщины покинуть жилище, Соболь обошла все помещения, при этом снимая свои противоправные действия на телефон, после чего покинула жилище и скрылась», — говорится в сообщении СК.

Потерпевшими по делу помимо Галины Субботиной были признаны проживающие в соседней квартире жена Константина Кудрявцева Ирина Кудрявцева и их 16-летний сын Евгений. Последний в суд ни разу не пришел. Сам Кудрявцев по делу допрошен не был, заявил Business FM адвокат Соболь Владимир Воронин. Он утверждал, что доказательства вины его подзащитной в деле отсутствовали, а оснований для признания потерпевшими жены и сына сотрудника ФСБ не было, так как последние не зарегистрированы в квартире и не являются ее собственниками.

«Сама Галина Субботина, которая заявила, что Соболь якобы хватала ее за руку, лишь через девять дней обратилась в травмпункт и заявила, что у нее болит рука. Там ей поставили диагноз «сдавливание кожи», — заявил радиостанции адвокат. — Эксперты ЭКЦ МВД в ходе следствия констатировали, что этот вывод носит вероятностный характер. Они указали, что данные повреждения могли появиться при описываемых Галиной Субботиной событиях, а могли — при любых других обстоятельствах». Соболь вину не признала. Адвокат просил подсудимую оправдать.

Одним из главных доказательств обвинения стала приобщенная из анонимного телеграм-канала «Товарищ майор» видеозапись разговора Соболь и Субботиной у дверей квартиры. Пройдя внутрь жилища, Соболь никого не нашла — оказалась, что в квартире идет ремонт. Кудрявцев вместе с семьей проживал в смежной квартире, объединенной единым тамбуром.

По словам потерпевшей Субботиной, незадолго до случившегося ее зять находился на карантине в связи с коронавирусом, а потом уехал в командировку. Она заявила, что у Кудрявцева с ее дочерью испортились отношения и дело шло к разводу. Потерпевшая настаивала, что была сильно напугана действиями подсудимой. Она просила назначить Соболь наказание на усмотрение суда. Прокурор Константин Головизнин запросил для фигурантки один год исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства.

По данному уголовному делу Соболь находится под подпиской о невыезде. По другому делу — о нарушении санитарных правил в связи с несанкционированным митингом в поддержку Алексея Навального — она вначале была заключена под домашний арест, но потом ее перевели под запрет определенных действий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию