16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4869
  • RTS1432.48
9 марта 2021, 18:49 Общество

Ученые связали потепление в Арктике с похолоданием в РФ и США

Лента новостей

Температуры в Северном Ледовитом океане были намного выше, чем в среднем, а на северо-востоке Канады и в Гренландии в феврале было намного теплее. Это, предположительно, и привело к аномальным холодам в Техасе и Сибири

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Потепление в Арктике могло вызвать катаклизм в Техасе и заморозки в России. Об этом со ссылкой на данные европейской программы мониторинга климата «Коперник» сообщает Bloomberg.

По подсчетам ученых, температуры в Арктике были значительно выше средних показателей за последние 30 лет. Агентство указывает, что это могло привести к аномальным погодным явлениям в Северном полушарии — в частности, над Россией и США.

Комментирует научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский:

Александр Чернокульский научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН «Сейчас достаточно хот-топик научных исследований о роли потепления в Арктике в формировании диполя warm Arctic — cold continent (теплая Арктика — холодный континент). То есть в Баренцевом море выделяется много тепла, формируется циклоническая завихренность, которая дальше тянет за собой формирование антициклонической завихренности над континентом. Вот такая цепочка предполагается. Там есть еще цепочка через стратосферу. Но пока я видел работы, где показывают, что эта связь статистически незначима, что ее нет, есть работы, где показывается, что эта связь есть. Здесь пока однозначного ответа нет на этот вопрос, это одно из предположений, почему такие теплые режимы могут быть. Они не каждый год формируются — например, в том году тоже было достаточно тепло и в Арктике, но и континент был очень теплым, там был очень сильный зональный перенос. Здесь это неоднозначный ответ, для некоторых явлений однозначно можно говорить, что изменение климата увеличивает их частоту, а для некоторых явлений сложно сказать».

По оценкам программы «Коперник», средние глобальные температуры за минувший год были лишь немного выше средних показателей за последние 30 лет. Однако над Россией и США наблюдались периоды аномального похолодания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию