16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
10 марта 2021, 00:14 Политика

Между Россией и Западом развернулась «вакцинная война». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В Госдепе заявили, что российские онлайн-платформы распространяли дезинформацию о вакцинах, одобренных в США. Ожидать, чтобы они прославляли западные разработки, было бы наивно, считает политолог. И в западных СМИ первые положительные публикации о «Спутнике» появились совсем недавно, отмечает он

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что четыре российские онлайн-платформы распространяли дезинформацию о вакцинах, одобренных в США. По его словам, они делали это под управлением разведслужб РФ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что российские спецслужбы не причастны «к какой бы то ни было критике вакцин». Он напомнил, что, несмотря на свою эффективность, «Спутник V» ежедневно подвергается критике, иногда просто огульной — без попыток претендовать на объективность. Также создатели российской вакцины потребовали извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе, которая ранее сравнила перспективу экстренного одобрения этого препарата в Австрии с русской рулеткой.

На фоне очевидных успехов с распространением российской вакцины «Спутник V», которая уже зарегистрирована в более чем 40 странах, США решили начать наступление на «вакцинном фронте». Ранее Вашингтон обвинял Москву, а заодно и Пекин в том, что они ведут «вакцинную дипломатию», распространяя свои вакцины по миру заодно с политическим влиянием на соответствующие страны. Тогда как им, дескать, надлежит скромно действовать через Всемирную организацию здравоохранения и ее программу помощи в вакцинации бедным странам COVAX. Теперь последовали обвинения в том, что русские сознательно подрывают веру в западные вакцины от Pfizer и Moderna. В качестве главных зловредных агентов влияния были названы такие практически неизвестные в России медиаресурсы, как New Eastern Outlook и Oriental Review, якобы контролируемые СВР и ведущие пропаганду на Ближний Восток, Азию и Африку, а также News Front, руководимый якобы ФСБ, расположенный в Крыму. Четвертым ресурсом под говорящим названием Rebel Inside якобы руководит непосредственно ГРУ.

Само по себе обвинение в том, что СВР и ФСБ, а особенно ГРУ теперь руководят напрямую средствами массовой информации, звучит почти анекдотично. Не менее странен тезис и о том, что для атак против препарата от Pfizer избраны именно эти малоформатные ресурсы, а не, скажем, RT. Во всех случаях речь идет, как правило, о каких-то единичных публикациях. К тому же о перепечатках из западных СМИ. Если бы речь шла действительно о централизованной российской кампании против западных вакцин, режиссируемой сверху, это нашло бы отражение в основных массмедиа, прежде всего государственных.

Однако всякий внимательный слушатель и зритель российских СМИ заметит, что основной тезис там другой: дескать, на Западе, прежде всего в ЕС, тотальный дефицит вакцин, люди жаждут их получить и готовы уколоться нашим «Спутником». Согласимся, это все же несколько другая подача. Притом что ожидать в нынешнем политическом контексте от отечественных государственных СМИ того, чтобы они прославляли западные разработки, было бы, конечно, наивно. Как и акцентирования внимания на факте отставания по темпам вакцинации России от ЕС. Однако ведь и в западных СМИ первые отдельные положительные — буквально единичные — публикации о том же «Спутнике» появились совсем недавно. Теперь же, после обозначения Госдепартаментом основных фронтов «вакцинной войны», многие СМИ поостерегутся хвалить «Спутник», дабы их не записали в «агенты Кремля». Газета The Wall Street Journal уже проявила инициативу, процитировав готовящийся доклад германского Фонда Маршала, который, проанализировав 35 тысяч сообщений государственных СМИ России, Ирана и Китая, пришел к выводу, что российские источники на 86% и 76% соответственно содержали негативную оценку вакцин от Pfizer и Moderna.

Однако если даже и признать факт рутинного скепсиса в адрес всего западного, то его эффективность за пределами самой России близка к нулю, поскольку в тех же США готовы привиться более 70% населения, в Бразилии так и вовсе под 90%, во Франции, Италии и Испании от 60% до 80%, тогда как в самой России лишь около 40%.

Что касается куда более явной информационной атаки против вакцины «Спутник», которую позволила себе представитель Европейского медицинского агентства, то это — «голимая политика». Трудно себе представить, чтобы в отношении какой-либо другой вакцины, находящейся в процессе рассмотрения на предмет одобрения, были предприняты столь откровенные выпады. По словам госпожи Виртумер-Хохе, уже опровергнутым представителем разработчика, «процесс коммуникации с российской стороной по регистрации вакцины в Европе идет сложно, и спрогнозировать сроки допуска препарата в Европейском союзе трудно». Это сказано аккурат на фоне предварительного одобрения Еврокомиссией плана внедрения так называемых вакцинных паспортов, дающих возможность свободного передвижения по Европе. Но не все, видимо, хотят, чтобы россияне тоже имели такой полноправный паспорт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию