16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
10 марта 2021, 08:20 Общество

«Коммерсантъ»: Минцифры предлагает «административными мерами» ускорить сбор биометрических данных россиян

Лента новостей

В частности, как утверждают источники издания, доступ к ряду госуслуг в отсутствие биометрии может быть закрыт

Власти намерены резко активизировать сбор биометрических данных россиян. Как пишет «Коммерсантъ», в Минцифры предлагают использовать для этого и «административные меры», среди которых и отказ от предоставления ряда госуслуг при отсутствии таких данных. Также предлагается собирать биометрию не только через банки, но также через МФЦ и специальное приложение, которое разрабатывает оператор реестра Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелеком».

Сейчас данные в ЕБС могут собирать только банки — согласно официальным данным, это делают 228 кредитных организаций. Однако в каком количестве подразделений это должно происходить, законодательно не записано, отмечает издание.

Пользуются ЕБС пока тоже в основном банки: за запрос для подтверждения личности они платят 200 рублей, из которых «Ростелеком» 100 рублей отдает банку, поставившему «слепок» данных, а 100 рублей оставляет себе. С 1 января 2021 года к ЕБС также подключились страховые компании.

За два года власти рассчитывают увеличить число записей в ЕБС до 70 млн с текущих 164 тысяч, настаивая на удобстве системы для граждан. Но эксперты подчеркивают, что выгоды биометрии все еще далеко не очевидны, а вот риски — вполне. На один из серьезных рисков указал сооснователь Центра цифровых прав Артем Козлюк.

«Сейчас биометрические данные собираются и обрабатываются системами распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения, — отмечает он, — и если они будут сопоставлены с данными в ЕБС и другой личной информацией, можно составить полный портрет человека и его передвижений». Как считает Козлюк таким данные могут использовать и власти для слежки за гражданами, и криминальные структуры, тем более что и государственные, и корпоративные базы «регулярно утекают в Сеть».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию