16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
10 марта 2021, 16:26 ПравоКриминал

Школьник, участвовавший в убийстве следователя, получил 9,5 года колонии

Лента новостей

В настоящее время Кирилл Грунский уже достиг совершеннолетия, но по закону ему не могли дать более десяти лет

В Подмосковье Красногорский городской суд приговорил к 9,5 года лишения свободы петербуржца Кирилла Грунского, сообщили Business FM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. В 2018 году он стал одним из соучастников убийства следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по ЦФО Евгении Шишкиной.

Молодого человека признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство по найму в составе организованной группы») и ч. 3 ст. 222 УК РФ («незаконное хранение оружия и боеприпасов организованной группой»).

Отбывать срок осужденный будет в колонии общего режима. Также суд обязал его выплатить потерпевшему, которым признали сына погибшей Ярослава Шишкина, компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

Поскольку на момент инкриминируемого деяния Грунский не достиг совершеннолетия, (тогда ему было 17 лет), по закону суд не мог назначить ему более десяти лет лишения свободы.

Именно школьник Грунский, как ранее сообщала радиостанция Business FM, принял в даркнете заказ на убийство Шишкиной. Расправиться со следователем за 1 млн рублей предложил лидер хакерской группировки Ярослав Сумбаев, также занимавшийся распространением наркотиков в Сети. Он не сказал школьнику, который подрабатывал у него как наркодилер, кем работала Шишкина. Именно она вела дело об афере с авиа- и железнодорожными билетами, в котором фигурировал Сумбаев. Грунский уговорил исполнить роль киллера 18-летнего студента первого курса Санкт-Петербургского медико-социального института Абдулазиза Абдулазизова. Он получил за «работу» 600 тысяч рублей, а Грунский оставил себе 400 тысяч рублей. Шишкина была застрелена рядом со своим дом в поселке Архангельское 10 октября 2018 года. В ноябре 2020 года Абдулазиз Абдулазизов получил по приговору Мособлсуда 14 лет колонии.

За совершение преступления перед судом еще предстанет Ярослав Сумбаев и его родственник Иван Кочетков. Первый был ранее задержан в Грузии и выдан России, второй еще ожидает экстрадиции из этой страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию