16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
11 марта 2021, 13:13 Право

Мосгорсуд признал законным приговор Галяминой по «дадинской» статье

Лента новостей

Апелляция отклонила жалобу защиты

Юлия Галямина.
Юлия Галямина. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Мосгорсуд оставил в силе приговор муниципальному депутату Тимирязевского района Юлии Галяминой, осужденной на два года лишения свободы условно за неоднократное нарушение правил проведения массовых акций (ст. 212.1 УК РФ). Как передает корреспондент Business FM, таким образом вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу ее адвокатов.

Защита просила отменить приговор Тверского суда Москвы от 23 декабря 2020 года и прекратить дело Галяминой за отсутствием в ее действиях состава преступления с учетом толкования ее статьи Конституционным судом. Он в 2017 году, в частности, разъяснил, что обязательным условием для обвинительного приговора по статье 212. 1 УК РФ является создание действиями фигуранта угрозы причинения вреда чужому имуществу или здоровью. По мнению КС, неудобства, связанные с проведением публичных мероприятий (ограничение пешеходного движения, создание помех работе транспорта, затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры и другие), не могут расцениваться как такая угроза.

«Мы убеждены, что Галямину преследуют за ее политическую деятельность, поскольку все эпизоды, которые ей вменяются в вину, это встречи с избирателями или потенциальными избирателями и выражение ее позиции, абсолютно мирное и спокойное», — напомнила позицию фигуранта ее адвокат Мария Эйсмонт. Она подчеркнула, что все допрошенные в суде свидетели-полицейские подтвердили, что Галямина «не бросалась под транспорт, не топтала газоны, а максимум возмущалась, спрашивая, за что ее задерживают».

Сама Галямина в прениях сторон коснулась принятых поправок в конституцию, против которых она выступала. На ее взгляд, они результат «спецоперации». «Ее проводят люди, которые, прикрываясь именем РФ, творят беззаконие, — сказала депутат. — На мой взгляд, поправки в конституцию — это тоже спецоперация, направленная на развал правовой системы нашей страны. Моя позиция против этого и стала причиной данного уголовного дела».

Ранее прокуратура требовала для подсудимой три реальных года лишения свободы. Однако в апелляции гособвинение не стало оспаривать приговор.

Взвесив доводы сторон, суд оставил приговор без изменений. После окончания процесса другой адвокат Галяминой Михаил Бирюков заявил Business FM, что защита не согласна с решением Мосгорсуда и намерена добиваться отмены приговора в кассации, а также в Верховном суде России. Кроме того, адвокаты планируют подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

По версии следствия, в начале июля 2020 года муниципальный депутат разместила в интернете и соцсетях публикации с призывами прийти 15 июля 2020 года на несогласованный митинг у мэрии Москвы против поправок к конституции. Туда, по разным оценкам, явились от 150 до 400 человек, которые мешали проезду транспорта. Людей задержали.

До этого вступили в силу два решения о штрафах, вынесенных в отношении депутата из-за акций протеста, прошедших в Москве летом 2019 года (в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму). При этом для возбуждения уголовного дела по статье 212.1 УК необходимо более двух административных дел в течение 180 дней.

Первым осужденным по статье 212.1 УК РФ был гражданский активист Ильдар Дадин. Ее санкция предусматривает до пяти лет лишения свободы. Второе аналогичное дело было возбуждено в отношении программиста Константина Котова. И он, и Дадин уже вышли на свободу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию