16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4895
  • RTS1441.54
11 марта 2021, 12:22 Недвижимость

Российский премьер ждет предложений по будущему льготной ипотеки. В каких регионах ее могут продлить?

Лента новостей

Минфин, Минстрой и Банк России должны проработать вопрос до 15 апреля. Глава ЦБ допускает, что программу можно продлить в 24 регионах

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Обновлено в 16:55

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минфину, Минстрою и Банку России подготовить предложения по будущему льготной ипотеки. Свои идеи они должны сформулировать до 15 апреля, сообщает пресс-служба кабмина.

Ранее гендиректор корпорации «Дом.РФ» Виталия Мутко заявлял, что из-за льготной ипотеки в десятке городов на 20% взлетели цены на жилье. Недвижимость стали покупать в инвестиционных целях. Мутко предложил «найти регионы, где сейчас нет такого роста цен, где есть неудовлетворенный спрос».

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала 24 региона, где могут продлить льготную ипотеку. Из-за программы в этих регионах не произошло резкого спроса на недвижимость, а предложение жилья достаточное. Среди них Псковская, Челябинская, Ярославская, Волгоградская, Саратовская, Тверская, и Ульяновская области, а также Башкирия, Удмуртия, Мордовия, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Алтай, Ставропольский край. По мнению главы ЦБ, программа льготной ипотеки была очень эффективна как антикризисная, поддержку получили как покупатели жилья, так и строительная отрасль, а теперь ее надо сворачивать. Комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Я считаю, что действительно предложен правильный список регионов. Видим перегрев: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Краснодарский край. Там цены очень выросли, что съело все возможности понижения ставки. И мы видим, что даже с января по февраль цены выросли в московском регионе на 5% на комфорт-класс. Спрос превышает предложение в этих крупных регионах. А в тех субъектах, которые перечислены, предложение большое, рост цены незначительный, это спокойно может продолжаться пользоваться льготной ипотекой, нет такого всплеска, который произошел в 2020 году в крупных регионах, которые я назвала. И мы знаем, что даже во Владивостоке был перебор и стоимость росла как на дрожжах. Когда это происходит? Когда не хватает предложения. Поэтому я считаю, что нужно готовить постепенный уход от льготной ипотеки в этих городах, но обязательно оставить в других регионах страны».

Как отражается льготная ипотека на бизнесе, Business FM спросила у Рабиса Салихова — основателя, гендиректора ГК «Жилстройинвест» из Уфы, поскольку Башкирия оказалась среди избранных 24 регионов, где дешевые кредиты на жилье могут сохранить.

Рабис Салихов основатель, гендиректор ГК «Жилстройинвест» «Конечно, это однозначно плюс. Одно дело — 8,5%, другое дело — 6,5%. У нас уровень ипотеки в общей массе продаж составляет до 85%. Если до июля ее будут уже сворачивать, это нежелательно. Сегодня выгоднее по ипотеке просто недвижимость купить, чем деньги хранить на депозите в банке. Ставка 6,5%, конечно, повлияла на спрос. А раз спрос увеличивается, естественно, и цена повышается».

Льготная ипотека должна быть не региональной, а адресной, считает зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев.

— Мы не говорили о том, что принцип должен был быть региональным. Мы говорили о том, что надо просто с каждым регионом по-разному разбираться и разные механизмы применять. Поэтому в первой части — посмотреть по регионам — они услышали, а по механизмам — пока не совсем. Та идея, которую мы предлагали, — одна льготная ипотека в одни руки, я считаю, заслуживает очень пристального внимания. На что будем ориентироваться, когда будем это решение принимать? Конечно, у нас есть поручение президента, чтобы мы поддержали семьи с детьми, в этом тоже заложена адресность, тоже нет регионального принципа. Обязательно, если распространяется, должно распространяться на всю страну. Мы не должны ставить в какое-то привилегированное положение жителей, условно, Новосибирска, по сравнению, например, с Москвой.

— Как не допустить вновь перегрева рынка, цен на новостройки?

— Льготная ипотека сказалась на стоимости квадратного метра, но не в большей степени. По крайней мере, если мы уберем Москву и Санкт-Петербург, по остальным городам РФ это влияние практически минимальное. Поэтому программу надо сохранить, доработать, дошлифовать механизмы: кому давать, кому давать, может быть, на других условиях. Но и поэтапное раскрытие эскроу-счетов снизит стоимость квадратного метра и сделает жилье более доступным для наших граждан.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых при покупке жилья в новостройках была утверждена правительством России в конце апреля 2020 года. Она должна была завершиться 1 ноября, однако ее продлили до 1 июля текущего года. Теперь эксперты из-за нового срока окончания льгот ожидают нового ажиотажа и всплеска цен на недвижимость, подобного октябрьскому, в мае-июне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию