16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
11 марта 2021, 16:15 Финансы

Почему экспорт нефти из России в январе упал?

Лента новостей

Снижение составило почти 43% в денежном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года и 27% в физическом объеме

Фото: пресс-служба ССК «Звезда»/ТАСС

Экспорт нефти из России в январе упал почти на 43% в денежном выражении по сравнению с прошлым годом и составил 5,7 млрд долларов. Физический экспорт рухнул на 27%. Это следует из данных Федеральной таможенной службы.

Продажи нефтепродуктов увеличились почти на 7%, но в денежном выражении они сократились на 19%. Экспорт бензина снизился на 30%, дизельного топлива — на 7%. При этом поставки электроэнергии выросли на 43%.

В целом, внешнеторговый оборот России в январе упал на 8,7%. Экспорт сократился на 15%, а импорт вырос на 3%.

О причинах падения экспорта говорит партнер, руководитель нефтегазовой практики КПМГ в России и СНГ Антон Усов.

— У нас есть ценовой фактор и есть объемный фактор. Цена на январь этого года к январю прошлого — разница больше 10%. Произошло падение добычи, связанное в основном со сделкой ОПЕК+, и, соответственно, вырос и экспорт нефтепродуктов. То есть я бы не делал никакой трагедии из этой статистики, на мой взгляд, это все набор факторов, которые известны рынку.

— Ранее глава «Газпром нефти» Александр Дюков говорил о том, что нефтяной рынок перегрет, а в долгосрочной перспективе цена нефти опустится до 45 долларов за баррель.

— Вполне вероятно, потому что все-таки сейчас идет отскок на оптимизме инвесторов. Сейчас очень многое зависит от выдерживания параметров соглашения ОПЕК+, которое есть. В случае выхода дополнительных объемов на рынок, мне кажется, мы можем, безусловно, иметь сценарий, о котором говорил руководитель «Газпром нефти». Конечно, рынок очень волатильный, и картина со спросом далеко не стабильная. Я думаю, что ценовой коридор в районе 50-60 долларов. Если мы все наполнимся оптимизмом и резко выйдут на рынок чьи-либо объемы, например Саудовской Аравии, которая сейчас добровольно сокращает свою добычу, естественно, мы можем иметь сценарий, при котором ценовой коридор опустится до 45-50 долларов.

Падение экспорта было, но в феврале, а в марте спрос восстановится, говорит аналитик агентства Reuters Александр Ершов.

Александр Ершов аналитик агентства Reuters «Наши данные показывают, что снижение пришлось на февраль. Исполнение квот России в рамках соглашения ОПЕК+ не всегда бывает линейным: в один месяц страна может добывать больше и, соответственно, экспортировать, а в другой месяц эти цифры выравниваются с тем, чтобы общий баланс оставался в рамках квоты. Второй момент — это проблема загрузки наших нефтеперерабатывающих заводов: слишком большой объем нефти, который уходил на экспорт, создал недостаток предложения бензина на внутреннем рынке, и постарались заводы загрузить, для чего понадобилась дополнительная нефть. На март планируется, что экспорт вырастет, сезонного спроса никто не отменял, и каждый год с повышением активности, в первую очередь со стороны автоперевозок и других потребителей топлива, спрос на нефть также растет. Разумеется, играет роль политическая ситуация в странах, которые являются крупными игроками на нефтяном рынке: как только Ливия, несмотря на продолжающийся конфликт, смогла вернуться на мировой рынок со своей нефтью, это сразу же повлияло на цену».

Объем нефтегазовых доходов России в 2020 году снизился на 2,3 трлн рублей (или на 30%). Их доля в общем объеме доходов уменьшилась с 39% до 28%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию