16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
11 марта 2021, 19:31 Общество

YouTube введет налог на доходы блогеров от просмотров в США

Лента новостей

Это связано с изменениями в американском налоговом законодательстве. При этом власти РФ тоже хотят обязать интернет-платформы выплачивать НДФЛ за блогеров

Фото: Zuma\TASS

В связи с изменениями в налоговом законодательстве США, Google, которому принадлежит YouTube, теперь будет обязан удерживать налоги с доходов авторов ютуб-каналов от зрителей из Штатов. Информация появилась день в день с инициативой Минцифры обязать интернет-платформы, включая YouTube, выплачивать НДФЛ за российских блогеров, которые зарабатывают на рекламе.

До 31 мая авторы каналов во всем мире должны предоставить компании свои налоговые документы через сервис монетизации YouTube — AdSense. В противном случае, Google будет удерживать до 24% всех заработков блогера с рекламы, спонсорства и сервиса YouTube Premium.

Ютуб-блогеру Антону Лазареву письмо еще не пришло, но ничего страшного платформа не делает, говорит он:

Антон Лазарев ютуб-блогер «Это нужно будет подписывать всем, чтобы в дальнейшем не было проблем с каналом, если особенно каналы большие, то тем более это нужно сделать. И есть огромнейший плюс — то, что налоговый процент идет от просмотров с Америки, то есть, если это русскоязычный канал и его смотрят только в СНГ, то эти просмотры налогом не будут облагаться. Большинство беспокоится, но если чуть-чуть углубиться, то здесь проблем никаких нет. А так да, я все это буду оформлять, чтобы проблем не было, а американских зрителей у меня там 0,01%, поэтому, я думаю, это совершенно не страшно. Налоги будут вычитаться автоматически. Что именно подписывать и что делать — я не знаю, это будет высылать партнерская программа от YouTube, там будет договор, документы, где можно будет все почитать. Этого мне еще не приходило, но должно в течение недели, и там уже будет что-то более или менее ясно».

А вот что Business FM рассказал ютуб-блогер Тимур Сидельников. Он уже получил документы от платформы:

— Письмо получал, притом на нескольких своих каналах, то есть вне зависимости от количества подписчиков или уровня дохода на все каналы пришло письмо, плюс на главной странице YouTube большими красными буквами это сообщение указано. Сначала, конечно, было странно, потому что там оно довольно пугающе начинается, что вот, отдавайте такой-то процент от дохода. А потом, как я понял, все оказалось намного проще, и если предоставить все данные, то налог будет удерживаться только с дохода, грубо говоря, аудитории, которая смотрит тебя из США, то есть это закон, который вышел на территории США, я так понимаю, что к российскому законодательству он никак не относится. Но в случае не предоставления данных со всех блогеров будет изыматься одна и та же комиссия — 24%, что довольно существенно. В принципе, YouTube похожие изменения несколько раз в год выкатывает, и ничего страшного, никак это особенно сильно на доходе не сказывается.

— А у вас большой процент американской аудитории?

— Я думаю, как и фактически у всех русскоязычных блогеров, от силы 2-3%.

— То есть это несущественные деньги, получается?

— Нет. Вообще никак особенно не отразится на доходах.

Если блогер официально зарегистрирован в России, например, как ИП, и честно платит налоги, платить американцам будет не нужно. Между странами существует соглашение об избежании двойного налогообложения. После предоставления документов Google, налоговая ставка такого блогера будет составлять 0%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию