16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 0
  • RTS1497.05
12 марта 2021, 00:35 Политика

Есть ли выход из российско-американской «визовой войны»? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Сейчас в США работают 430 вместо 455 российских дипработников, а в России лишь 320 американских. Дипломатические отношения могут деградировать еще дальше. У данной ситуации нет иного разумного решения, кроме как ее полного обнуления до состояния на конец 2016 года, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Генконсул России в Хьюстоне Александр Захаров сообщил, что американские власти перестали выдавать визы новым сотрудникам российских дипмиссий и не торопятся продлевать разрешения на пребывание действующим дипломатам. По его словам, «обыденными стали сроки ожидания виз в течение года и более, при этом результат не гарантирован. Люди вынуждены возвращаться в Россию без замен». Недавно состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова с госсекретарем Энтони Блинкеном по этой теме. Госсекретарь сообщил о готовности к экспертному диалогу для устранения сложностей в работе диппредставительства двух стран. Как долго еще продлится «визовая война» между Россией и Америкой?

Проблемы в работе дипломатических служб России и США — это тот самый случай, когда можно горько пошутить, что «во всем виноват Обама». В декабре 2016 года это он приказал выслать 35 российских дипломатов в ответ на якобы вмешательство России в американские выборы. Сразу Москва тогда отвечать не стала, а президент Владимир Путин выразил надежду, что при новой администрации все наладится. Однако все стало только хуже. Летом 2017 года в ответ на введение США пакета довольно жестких санкций против России последовал «асимметричный ответ» Москвы. Путин распорядился сократить штат американских дипмиссий в России больше чем в два с половиной раза, сразу на 755 человек, включая нанятый из россиян персонал.

Почему не на 35? Потому что ранее, еще с «ельцинских» времен численность дипмиссий США в России равнялась числу российского дипломатического персонала, работающего в США, включая структуры ООН. А теперь было сказано, что ООН — это отдельно, а ранее — то была добрая воля Москвы, которая кончилась. И теперь, мол, будет по 455 человек персонала у российских и американских дипмиссий. А потом была еще высылка 60 российских дипломатов после отравления в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, было закрытие консульств России в Сан-Франциско и Сиэтле. В ответ Москва выслала 60 человек и закрыла консульство США в Санкт-Петербурге. Правда вместо этих 60 приехали другие.

Проблема получения американских виз с сентября 2018 года стала в России трудноразрешимой. Перед началом пандемии ожидание собеседования в консульстве в Москве могло длиться до года. В Екатеринбурге и Владивостоке — до четырех месяцев. В условиях пандемии выдача обычных виз россиянам практически полностью прекратилась. А граждане России, проживающие в США, испытывают огромные трудности и задержки с консульским обслуживанием.

Россия и Америка продолжают меряться своей «консульской силой», порой напоминая известных гоголевских персонажей. Российский МИД жалуется периодически, что наши члены делегации не могут вовремя или вообще получить визу для поездки на Генассамблею ООН. Американцы возмущались, что русские не выдают визы учителям школы при посольстве. Недавно было отказано во въезде в Россию главе представительства NASA в России, причем МИД особо не скрывал, что тут нет ничего личного — просто принцип «зуб за зуб».

Генконсул России в Хьюстоне жалуется на издевательства со стороны Госдепа, а американские дипломаты жалуются на схожие по изощренности «измывательства» со стороны МИД России, когда, например, от американцев требуется, чтобы вместо убывающего мужчины-дипработника заявку на замену подавали бы тоже на мужчину, а вместо женщины — на женщину. Жалуется Госдеп и на то, что русские не дают виз для приезда технического персонала. Буквально некому лифт починить и пожарную сигнализацию. Нехватка людей стала одной из главных причин закрытия навсегда консульства США во Владивостоке, открытого в 1992 году, а также закрытие на неопределенный срок консульства в Екатеринбурге. Российские консульства в Хьюстоне и Нью-Йорке пока обещают не трогать. Но это пока.

Совсем уже мелочным выглядело закрытие для россиян посольских дач под Вашингтоном, а в ответ запрет американским дипломатам на использование дачи в Серебряном Бору и складских помещений на Дорожной улице в Москве.

Сейчас в США работают 430 вместо 455 российских дипработников, а в России лишь 320 американских. Дипломатические отношения могут деградировать еще дальше, вплоть до понижения уровня диппредставительства и даже полного разрыва. За препирательствами внешнеполитических ведомств никто уже и не вспоминает об интересах обычных граждан, предпринимателей, студентов, ученых, спортсменов, работников культуры. Ведь до начала «визовой войны» россиянам выдавали около 250 тысяч американских неиммиграционных виз в год.

У данной ситуации нет иного разумного решения, кроме как ее полного обнуления до состояния на конец 2016 года и возвращения к прежним нормам представительства, включая возврат всех закрытых консульств. Это тот вопрос, который мог бы быть быстро решен при наличии политической воли на высшем уровне и ко взаимной выгоде. Однако проблема в том, что никто не хочет уступать ни в чем, предпочитая политику «око за око, зуб за зуб», в которой нет ни конца, ни победителя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию