16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4897
  • RTS1441.29
12 марта 2021, 07:18 Общество

Откопать Неглинку и другие реки: насколько реализуема эта затея?

Лента новостей

С идеей выступило КБ «Стрелка». Речь, например, идет о ручье Черторый и заливных лугах в Лужниках. Ранее вернуть водоемы городу также предлагали блогеры Илья Варламов и Максим Кац

Фото: КБ Стрелка

Специалисты столичного КБ «Стрелка» предложили вернуть водоемы Москве и восстановить естественный гидрологический цикл города.

Всего на территории Москвы 150 рек и ручьев. Из них около сотни заключены в коллекторы. Эксперты показали, как возвращение подземных рек могло бы изменить несколько районов Москвы. Например, они предлагают раскрыть участок Неглинной, который проходит под Цветным бульваром. Также, в КБ «Стрелка» показали, как изменится город, если восстановить ручей Черторый, спрятанный в коллектор под Гоголевским бульваром, и если вернуть заливные луга в Лужниках, утраченные при строительстве спорткомплекса.

Насколько реализуема такая идея? Рассуждает руководитель пресс-службы Независимого центра подземных исследований «Остроб» Юлия Крылова:

— Видела эту идею, но я считаю, что она не очень хорошая, потому что вода сильно отличается от того, что нарисовано в этих проектах, и выглядеть это будет совсем все иначе. Возникнет много затруднений, поскольку нужно будет полностью пересматривать строение улиц, переносить парковки, переходы, светофоры и все остальные коммуникации, а также пересматривать подземные коммуникации, которые проходят рядом.

— Тут сообщается, что, если вернуть все, то восстановится экологический баланс, который сейчас нарушен.

— Ситуация никак не изменится, потому что коллектор проходит практически так же, как и располагалось русло, с незначительными изменениями. Это вопрос лишь эстетической точки зрения, на мой взгляд. Я считаю, что это неоправданно дорого, потому что в городе есть и более серьезные проблемы, более важные. И так хорошо, потому что у нас много набережных, у нас много таких зон, где можно отдохнуть и погулять. Я считаю, что нет необходимости этому уделять внимание.

Пока дебаты о выводе на поверхность активно идут только вокруг Неглинки. В коллекторе она оказалась после войны с Наполеоном. Реку спрятали под землю из-за опасности половодья — ведь иногда она заливала практически весь центр. Еще одна причина — в Неглинку сливались все городские нечистоты. После очередной реконструкции река стала немного видна в районе Манежной площади.

В начале марта раскопать Неглинную предложил блогер Илья Варламов и даже предоставил проект. Он считает, что центр с рекой станет привлекательнее для москвичей и туристов. В столичном комитете по архитектуре и градостроительству назвали эту идею интересной, но малоосуществимой. При этом чиновники подчеркнули, что сейчас важнее развитие уже открытых для горожан рек, чем скрытых от глаз объектов.

Комментирует основатель и руководитель архитектурной мастерской «Арканика» Никита Выходцев:

Никита Выходцев основатель и руководитель архитектурной мастерской «Арканика» «Это гениальная очень красиво звучащая амбициозная авантюра — быть вторым Амстердамом, чтобы Амстердам был второй Москвой или Санкт-Петербургом. Но вернуться невозможно, город за эти 200 лет, когда Неглинная была не закрыта в трубу, уже полностью изменился. Надо будет возвращать Сухаревскую башню, надо будет восстанавливать всю структуру средневекового города. Где-то локально поднять реку, чтобы была вода — да, действительно всегда все мы вокруг воды собираемся. Но, скорее всего, это уже будут пруды и искусственные водоемы, потому что поддерживать естественный водоем, я, например, с ужасом всегда смотрю, когда рыболовы вытаскивают рыбу из Москвы-реки, я не знаю, что они с ней дальше делают, но пока об экологии надо мечтать. Конечно, перед Москвой стоит эта задача — восстановления рек и чтобы эти водоемы были не просто сточными ямами, дренажными каналами, а реально были прозрачными реками, в которых еще лет 50 назад купались люди».

Согласно подсчету экспертов, потенциально в Москве могут быть восстановлены 218 километров водотоков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию