16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
11 марта 2021, 21:14 Стиль жизниКультура

Организаторы «Евровидения» уличили белорусскую группу в политизации конкурса

Лента новостей

Европейский вещательный союз отказался допускать песню группы «Галасы ЗМеста». Музыкальный обозреватель «АиФ» Владимир Полупанов считает, что в подтексте композиции угадывается поддержка существующего белорусского режима

Фото: depositphotos.com

Европейский вещательный союз, который организует «Евровидение», отказался допустить на конкурс песню от представителя Белоруссии. Речь идет о композиции «Я научу тебя» группы «Галасы ЗМеста». По версии организатора, она «ставит под сомнение неполитический характер конкурса».

Группа «Галасы ЗМеста» создана бывшими игроками белорусского КВН два года назад. Название переводится двояко — и «голоса глубинки», и «голоса смысла». Как пишет Tut.by, в своих композициях коллектив неоднократно высмеивал белорусские протесты 2020 года.

Белтелерадиокомпании предложено либо прислать измененную версию композиции, либо выбрать новую. В противном случае Белоруссия может быть дисквалифицирована с «Евровидения-2021».

Вправе ли организаторы конкурса так поступать? Комментирует музыкальный обозреватель «АиФ» Владимир Полупанов:

Владимир Полупанов музыкальный обозреватель «АиФ» «Конкурс «Евровидение» всячески старается держаться от политики подальше, они это всячески декларируют во всех уставных документах и просят, естественно, никакой политики чтобы в песнях не было. Но, мы помним, как поехала Джамала с песней «1944». Там же тоже вроде бы политики не было, но в названии звучало, и она объясняла политический подтекст этой песни. То есть политика там все-таки присутствовала. Но Украина была выгодна Европе, и ее принимали как бы в этот закрытый клуб, поэтому закрывали глаза. А здесь, я думаю, что на фоне событий, которые произошли в прошлом году, хотя в песне нет прямых политических деклараций, прямых политических заявлений, нет откровенной, скажем так, поддержки нынешнего белорусского режима, но все-таки в подтексте этой песни, конечно, все это присутствует».

В 2009 году организаторы «Евровидения» уличили в политизации конкурса участников из Грузии. Группа «Стефане & 3G» планировала выступить в Москве с композицией «We Donʼt Wanna Put In» — очевидное созвучие с фамилией российского лидера. Европейский вещательный союз потребовал правок или замены композиции, Грузия отказалась от участия в конкурсе в знак протеста.

Лидер группы «Галасы ЗМеста» уже заявил, что на фоне заявления организаторов Белоруссия может отказаться от участия в конкурсе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию