16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
12 марта 2021, 16:52 Общество

AstraZeneca и «побочка»: упало ли доверие к вакцине у жителей ЕС?

Лента новостей

После появления данных о возможном развитии тромбоза у привитых, использование вакцины приостановил ряд стран. Business FM спросила у жителей Европы, как эти новости повлияли на их отношение к препарату

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 17:30

Европейские страны продолжают приостанавливать использование вакцины от AstraZeneca. Причиной стали сообщения о том, что у привитых британским препаратом могут образовываться тромбы.

Первыми временно отказались от препарата Дания, Норвегия и Исландия. Несколько стран, например Италия, заявили, что заблокировали только подозрительную партию. Отказалась от препарата из этой партии и Румыния. Однако власти Молдавии заявили о безопасности полученной от Румынии вакцины AstraZeneca.

Сегодня Болгария сообщила, что возобновит использование вакцины только в том случае, если Европейское агентство по лекарственным средствам опровергнет все сомнения в безопасности препарата. При этом регулятор уже пытался успокоить всех. Он заявил, что польза вакцины продолжает перевешивать ее риски. Образование тромбов было выявлено у 30 человек из почти 5 млн привитых.

Пока ни у одной страны нет доказательств, что тромбоз был связан именно с прививкой. А власти Великобритании отвергают опасения по поводу опасности оксфордской вакцины. Кроме того, ВОЗ считает, что нет причин прекращать использование вакцины компании AstraZeneca.

Business FM спросила жителей Европы, готовы ли они после всех сообщений прививаться вакциной от AstraZeneca. Гид из Греции Никос Леонов вакцинироваться вообще не хочет:

— Новости [о побочных эффектах] у нас не сильно афишируют.

— То есть люди активно прививаются и именно AstraZeneca?

— Привит приблизительно миллион человек на данный момент, но поставки пока что прекращены, ощущается нехватка вакцин. Насчет активности — никто из моего окружения не собирается прививаться, в том числе и я. Я противник этих всех вакцин, тем более очень много споров по поводу этого препарата. У меня мама в возрасте, нам СМС присылают, назначают даты, но я не собираюсь отпускать маму под эту вакцину. Я сейчас на святой горе Афон, разговариваю с монахами, никто не собирается вакцинироваться, не хотят, и все.

— И даже если это будет препарат не от AstraZeneca, а что-то иное?

— Насколько я знаю, наши ведут переговоры с Россией по поводу «Спутника», но пока не знаю ничего толком.

— То есть если будет принудительная вакцинация, то лучше «Спутник»?

— Да. Я так считаю.

Жительница Болгарии Мария также не готова вакцинироваться. Но среди ее знакомых есть те, кто привился, чтобы иметь возможность путешествовать:

— Наш премьер Бойко Борисов запретил вакцинацию препаратом AstraZeneca, потому что очень много неприятных побочных эффектов. Я лично не буду вакцинироваться никакой вакциной, ни «Спутником», ни от AstraZeneca, ни от Pfizer.

— Насколько активно идет вакцинация?

— Не очень активно. Некоторые люди идут вакцинироваться, потому что хотят получить иммунный паспорт, чтобы иметь возможность путешествовать, так как у них много близких родственников живет в других странах.

Редактор издания Bivol, житель Франции Атанас Чобанов говорит, что уже вакцинировался первой дозой препарата от AstraZeneca:

— Франция ее не запрещала. Это какая-то истерия, по-моему. Не доказано, что вакцина вызывает тромбоз, столько миллионов вакцинирован.

— Ваше личное доверие не упало?

— Нет. Я жду вторую дозу. Надеюсь, не запретят, раз первую получил.

— А ваши знакомые как относятся?

— В моем кругу люди образованные, разумные — все прививаются. Хотят привиться, но нет вакцины, дефицит.

Гид из Италии Светлана Серединская отмечает, что новости о возможном тромбозе мало повлияли на отношение итальянцев к вакцине:

— Случаи, которые были в Италии, — это всего два-три случая на Сицилии. И все они произошли после вакцинации из одной партии, из одной коробки, так скажем. Выступали по телевизору медики, сказали, чтобы никто не переживал. Но, в принципе, паники никакой нет. Я поспрашивала своих знакомых — все спокойно ждут своей очереди на вакцинацию, потому что понятно, что она идет достаточно медленно.

— Даже на фоне этих новостей спрос, получается, превышает предложение?

— Да. Это точно, потому что многие прямо ждут и хотят привиться.

— А вакцину хотят именно AstraZeneca?

— Просто хотят привиться, никаких предпочтений нет. Но сейчас идет очень активная реклама, очень хорошие отзывы о «Спутнике V» и доверие большое к нему, и я так поняла, что многие даже мечтают, если была бы возможность, то привились бы именно им.

По соглашению с Еврокомиссией AstraZeneca в первом квартале 2021 года должна была поставить 80 млн доз вакцины, однако затем компания в одностороннем порядке уведомила о сокращении плана поставок вдвое из-за нехватки производственных мощностей. В марте СМИ сообщили о новом сокращении — с 40 млн до 30 млн доз. Ожидается, что в апреле производитель поставит ЕС еще 20 млн доз препарата. Прогноз на май и июнь не приводится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию